Ортилия однобокая, или рамишия однобокая

Ортилия однобокая, или рамишия однобокая

Ортилия однобокая, или рамишия однобокая — Orthilia secunda (L.) House [Pyrola secunda L.; Ramischia secunda (L.) Garcke]
Семейство Грушанковые — Pyrolaceae
Статус. Категория 3.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Курской (категория 3), Белгородской (2) обл.

Распространение.

Голарктический вид, произрастающий в лесах умеренной зоны. Встречается в Сев. Аме­ рике и Гренландии, в Сибири и на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и в Средней Азии. Распространен по всей Европе, на юге — до севера Средиземноморья, Балканских гор. В средней полосе европейской части России известен из всех областей, в южных — более редок. В Воронежской обл.: Верхнехавский (ВГПБЗ) и Новоусманский (окр. кордона Веневитиново — VOR: 1) р-ны [1; 2; 3].

Описание.

Длиннокорневищный вечнозеленый розеточный многолетний поликарпик. Многолетняя часть представляет собой длинное ветвистое корневище с системой придаточных корней. Стебель высотой до 25 см. Листья черешковые, светло-зеленые, зимующие, собраны в розетку, продолговато-яйцевидные, по краю мелко-городчатые. Прилистники в 2—3 раза длиннее черешка. Цветки собраны в кисть. Доли чашечки треугольные, по краям мелкозубчатые, в 4—5 раз короче лепестков. Венчик зеленовато-белый, диаметром 4—5 мм. Пыльники тычинок немного выдаются из венчика, столбик значительно выдается. Плод — коробочка.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в июне-июле. Формирует большое количество семян. Размножается семенами и вегетативно. Для роста всходов необходимо заражение микоризообразующим грибом. Встречается в сосняках зеленомошных, в березняках, по окраинам болот. Иногда отмечается в крупных нагорных дубравах, что свидетельствует о недавнем произрастании в суборях.

Численность и тенденции ее изменения.

В характерных местообитаниях вид произрастает небольшими группами, состояние популяций относительно стабильное, однако число популяций и занимаемая ими площадь незначительны.

Лимитирующие факторы.

Зависимость проростков от мицелиев микоризообразующих грибов, снижающая скорость семенного возобновления. Низкая встречаемость популяций на южной границе ареала. Антропогенные факторы: осушение болот, уменьшение площади лесов, воздействие рекреационной нагрузки.

Принятые меры охраны.

Вид охраняется на территории ВГПБЗ [1; 3].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Выявление новых популяций на территории Усманского бора. Организация контроля за сохранившимися ценопопуляциями. Ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания вне территории заповедников.

Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Екатеринбурга (Ботанический сад-институт УрО РАН), Петрозаводского ГУ, Дендрарии НИИ аграрных проблем Хакассии.

Источники информации: 1. Голицын, 1961; 2. Камышев, 1976; 3. Стародубцева, 1999. Данные Гербария VOR: 1. Скачкова (1957). Составитель: А. И. Кирик; фото: М. В. Ушаков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *