Орешниковая соня

Орешниковая соня

Muscardinus avellanarius (Linnaeus, 1758)
Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Соневые — Gliridae

Статус. 4-я категория — вид неопределённого на территории Москвы статуса. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. орешниковая соня распространена спорадично и приурочена к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам (1). На территории Москвы после I960 г. найдена в Лосином Острове в 1991 и 1994 гг., Измайловском лесу — в 1992 г., Битцевском лесу — в 1986 г. (2), Знаменском-Садках — в 2003 г. (3).

Численность. Известны несколько встреч единичных зверьков, лишь однажды — в 2003 г. — зарегистрированы 2 ос.

Особенности обитания. В Москве обнаружена только в крупных лесных массивах, где значительную площадь занимают относительно мало нарушенные старые дубравы с хорошо развитым подлеском из лещины и других лесных кустарников. В четырёх случаях зверьки были найдены в сложных по структуре дубняках, в составе которых присутствуют липа или осина, отличающиеся обилием дупел, в одном случае — в широколиственном лесу с участием старых дубов.

В таких биотопах орешниковая соня, как правило, не устраивает открытых гнёзд, а выводит потомство и проводит зимнюю спячку в толстых прогнивших стволах деревьев или в глубоких дуплах с очень маленьким входным отверстием, зимует также и в подземных норах. Очень мелкие размеры и скрытный ночной образ жизни позволяют лишь случайно обнаружить этого зверька. В Москве является индикатором малонарушенных дубрав, так как плохо переносит рекреационную деградацию естественного леса или его трансформацию в насаждения паркового типа.

Отрицательные факторы. Ограниченная площадь участков со старыми малонарушенными дубравами в городских лесах и изолированность последних друг от друга. Рекреационная деградация или целенаправленная трансформация широколиственных лесов в парковые насаждения, сопровождающаяся вырубкой фаутных деревьев и пломбировкой дупел, изреживанием или полным уничтожением подлесочного яруса, заменой лещины и других лесных кустарников на виды-интродуценты, полным удалением валежа и рыхлой подстилки, заменой лесных трав газонными. Устройство пикников с кострами на наименее затронутых рекреацией участках леса, приводящее к резкому ухудшению его защитных и кормовых качеств. Практически полное отсутствие данных о распространении и численности вида на ООПТ Москвы и невозможность в этой связи принятия мер по его сохранению.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Все известные в Москве места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес». При разработке документации по сохранению и развитию ООПТ высоковозрастные малонарушенные дубравы выделяются в ЗУ или прогулочные зоны, в пределах которых защитные и кормовые качества природных биотопов подлежат максимальному сохранению или восстановлению.

Изменение состояния вида. В известных ранее местах обитания орешниковой сони качественные характеристики лесных биотопов практически не изменились, поэтому есть все основания считать, что она там сохранилась. Установлено одно новое место её нахождения. Условия обитания орешниковой сони в лесах на участках ООПТ вне зон массовой рекреации не ухудшились благодаря почти полному прекращению рубок ухода и увеличению объёма естественного отпада, что существенно повысило защитные и кормовые качества старых дубрав.

При организации специальных исследований обнаружение этой сони возможно и в некоторых других лесных массивах Москвы, где имеются крупные выделы высоковозрастных дубняков лещиновых. Имеющиеся данные и особенности биологии вида не позволяют установить распространение и численность вида в черте Москвы, поэтому его КР изменяется с 1 на 4.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания орешниковой сони на ООПТ Москвы. Инвентаризация, паспортизация и выделение в ЗУ всех хорошо сохранившихся высоковозрастных дубняков лещиновых на существующих и проектных ООПТ — в Лосином Острове, Измайловском, Бирюлёвском и Битцевском лесах, Теплостанском, Фили-Кунцевском и Митинском л-ках, Останкинской дубраве.

Целенаправленные поиски вида в указанных лесных массивах. Сохранение в установленных и потенциальных местах обитания орешниковой сони загущенного подлеска из лещины, жимолости и других лесных кустарников, дуплистых и фаутных деревьев, а также валежа. Введение запрета на реконструкцию дубняков в насаждения паркового типа. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров на ООПТ и увеличение штрафных санкций за указанное нарушение режима их охраны.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. А.И.Бородин, л.с. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *