Орденская лента Малая красная

Орденская лента Малая красная

Catocala promissa (Denis et Schiffermüller, 1775)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Эребиды — Erebidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. На территории Москвы в конце XIX в. вид отмечали в Петровско-Разумовском, в 1958 г. в л-ке «Кусково», в 1964 г. в Битцевском лесу (2), в 1-й половине 1970-х гг. — в окр. Черепкова (3). Последняя находка в черте города была в Измайловском лесу в 1977 г. (4). При повторных учётах в 1977 г. в лесопарке «Кусково» вид не обнаружен, однако возможность его нахождения там сохраняется (5). Вероятно, обитает в некоторых городских лесах и лесопарках, но его не отмечают из-за очень большой редкости. В ревизионный период появились сведения о встречах вида в Битцевском лесу (6).

Численность. Низкая. Известен в Москве по единичным встречам.

Особенности обитания. Встречается в старых дубравах, в основном — на открытых солнцу участках (1). Связан с дубом, листьями которого питаются гусеницы. Зимует в фазе яйца (7). Лёт в июле-августе (8). Бабочки ведут сумеречно-ночной образ жизни. Питаются перебродившим соком фаутных дубов и других сокоточивых деревьев.

Отрицательные факторы. Ограниченные Распространение и площадь необходимых виду биотопов. Ухудшение состояния дубняков из-за их массового использования для пикникового отдыха с кострами и вытаптывания. Неспособность московских дубняков к естественному возобновлению и их постепенная смена на леса другого породного состава. Вырубка фаутных сокоточивых дубов, на которых питаются бабочки. Использование в лесопарках источников света с ультрафиолетовым излучением, дезориентирующим ночных бабочек и вызывающим их повышенную смертность.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Пригодные для его обитания биотопы в основом находятся на ООПТ или природных территориях, предназначенных для их создания.

Изменение состояния вида. На территории Москвы вид исключительно редок, за ревизионный период его достоверных находок не было. Следует признать, что вид находится в черте города на грани исчезновения, его КР изменяется с 3 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению и восстановлению вида. Уточнение состояния вида на территории Москвы, дополнительный поиск его популяций в городских лесах, в которых сохранились старые дубняки — в Лосином Острове, Измайловском лесу, Терлецкой дубраве, л-ке «Кусково», Бирюлёвском и Битцевском лесах, Теплостанском и Фили-Кунцевском л-ках, Алёшкинском лесу и ГБС. При обнаружении вида — выделение ЗУ. Разработка и осуществление мероприятий по реинтродукции вида, начиная с мер по обеспечению стабильности существования мест его потенциального обитания.

Сохранение фаутных дубов. Обеспечение естественного и искусственного возобновления дуба, в т.ч. специальный уход за его перспективным подростом. Закладка культур дуба на ООПТ. Предельное ограничение в городских лесах и лесопарках установки уличного освещения, замена имеющихся источников света с ультрафиолетовым излучением на менее опасные. Обеспечение соблюдения запрета на коллекционный отлов бабочек в городе.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Свиридов, 2000. 3. Замесов, 1993. 4. И.В.Кузнецов, сборы. 5. Л.Н.Солнцев, л.с. 6. Е.В.Мимонов, л.с. 7. Koch, 1984. 8. Сироткин, 1976. Автор: А.В.Свиридов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *