Ополовник, или Длиннохвостая синица

Ополовник, или Длиннохвостая синица

Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Длиннохвостые синицы — Aegithalidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый обычный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездование ополовника было известно в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Битцевском лесу, Знаменском-Садках, Тропарёвском л-ке, СБЛ южн., Алёшкинском лесу, поймах рек Лихоборки и Яузы в ГБС (2). В 2001-2010 гг. его гнездование установлено или вероятно в Лосином Острове (3, 4), Измайловском лесу (5-7), л-ке «Кусково» (8), Кузьминском лесу (3, 9-11), Битцевском лесу и Знаменском-Садках (3), долине р.Сетуни (12), Серебряном Бору (13, 14), Тушинской Чаше (15), долине р.Сходни в Митине (3), Алёшкинском лесу (3), долине р.Яузы в Леонове (3), в ЛОД (16) и ГБС (17, 18). Возможное гнездование указывается для долины р.Сходни в Куркине (19), в гнездовой сезон пары ополовников встречены также в Терлецком л-ке (6) и Матвеевском лесу в пойме р.Сетуни (20).

Численность. В крупных и средних по размеру лесных массивах с соответствующими местообитаниями на гнездовании регистрируют по 1-2 паре ополовников, хотя из-за сложности их обнаружения значительная часть пар остаётся неучтённой. Исходя из площади пригодных для размножения вида биотопов, его ориентировочная численность в черте Москвы превышает 40 пар.

Особенности обитания. На природных территориях Москвы ополовник поселяется в свойственных ему лесных биотопах — средневозрастных березняках с большим участием отставших в росте деревьев, а также в сырых пойменных ольшаниках, тростниковых болотах с разреженным древостоем и мезотрофном лесном болоте. Важным условием является сохранение естественной структуры древесной растительности.

В городских лесах гнездо обычно размещает в 3-5 м от земли на отставших в росте искривлённых деревьях, как правило — на берёзах. К гнездованию приступает ещё до распускания листвы, что является причиной почти полного уничтожения серыми воронами всех гнёзд с первой кладкой.

Чаще всего разоряются гнёзда, находящиеся в приречных ольшаниках, где весной держится особенно много ворон. Исключение составляют пары, которые поселяются под защитой колонии рябинников, вблизи гнезда тетеревятника или в глубине Лосиного Острова, где ворон почти нет.

Основная часть гнездящихся в Москве ополовников из-за хищничества серых ворон вынуждена делать повторные кладки. Вид перестаёт гнездиться в старых березняках, трансформирующихся в широколиственный лес, а также в березняках, которые в результате вырубки отставших в росте тонкомерных деревьев превращаются в насаждения паркового типа. Избегает поселяться на лесных опушках, выходящих к городской застройке или автомагистралям. Является индикатором сохранения на территории Москвы естественных малонарушенных березняков и пойменных ольшаников.

Отрицательные факторы. Старение березняков и их естественная трансформация в широколиственный лес. Сокращение в городских лесах площади березняков с естественной структурой древесного яруса в результате проведения рубок ухода и санитарных рубок. Ограниченное распространение и незначительная площадь пойменных ольшаников. Раннее гнездование вида (до распускания листьев) и повышенная уязвимость его гнёзд к хищничеству серой вороны.

Застройка внешних опушек лесных массивов, их рекреационная деградация или превращение приопушечных полос в парковые насаждения. Пикниковый отдых с кострами и особенно сильное воздействие фактора беспокойства в конце апреля — первой половине мая, когда ополовники насиживают кладку или выкармливают птенцов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все известные места его гнездования находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Останкино»; ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни», ЛЗ «Тропарёвский» и КЗ «Петровско-Разумовское». Планируется создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». На всех ООПТ Москвы до минимума сокращены рубки ухода и санитарные рубки.

Изменение состояния вида. За ревизионный период изменения в состоянии вида не выявлены, его КР остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в лесных массивах вне специально выделенных мест массового отдыха естественной структуры березняков, выделение пойменных ольшаников в ЗУ. Усиление в конце апреля — первой половине мая контроля за соблюдением запрета на пикниковый отдых с кострами.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит , 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Корбут, 2009. 5. Данные А.Вешнякова. 6. Данные И.М.Панфиловой. 7. Данные С.А.Скачкова. 8. Панфилова, 2007а. 9. Панфилова, 2009. 10. Кудрявцев, 2009. 11. Данные А.Е.Варламова. 12. Проведение инвентаризации. ., 2003. 13. Данные П.В.Квартальнова. 14.Данные Е.Ю.Чекулаевой. 15. Данные А.В.Гришина. 16. Г.С.Ерёмкин, л.с. 17. Данные Н.С.Морозова. 18. Авдеев, 2009. 19. Данные О.О.Толстенкова. 20. Данные Б.Л.Самойлова и К.В.Захарова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.