Одуванчик вздутоплодный

Одуванчик вздутоплодный

Семейство Asteraceae — Сложноцветные
Одуванчик вздутоплодный — Taraxacum phymatocarpum J. Vahl (1840)

Статус: 4 (I). Редкий вид c неопределённым статусом.

Краткое описание.

Миниатюрный одуванчик с цветоносами 7-9 см выс. Листья 5-6 см дл., обратноланцетные, цельные, цельно-крайные или неясно-зубчато-выемчатые, реже неглубоко перисто-лопастные с широко-треугольными боковыми лопастями. Цветоносы тонкие, опушение под корзинкой отсутствует.

Обёртки 7-10 мм дл., наружные листочки их от широкояйцевидных до ланцетно-яйцевидных, во время цветения прилежащие к внутренним листочкам, с сизым налётом, все листочки обёртки без рожков. Язычковые цветки лимонно-жёлтые до сернисто-жёлтых, пыльники с пыльцой. Расширенная часть семянок 3,5-4,5 мм дл., оливково-серая, почти до основания покрыта острыми шипиками, со слабо обособленной пирамидкой, носик 3-5 мм дл., хохолок 5-6 мм дл., белый [1, 2].

Распространение.

Красноярский край: Таймырский р-н. Горы Бырранга — р. Фадьюкуда, Большая Боотанкага, оз. Левинсон- Лессинга, оз. Ая-Турку, оз. Энгельгардт, горы севернее бухты Ледяной оз. Таймыр, р. Чёрные Яры; южные предгорные равнины: устье р. Тареи (гряда Даксатас), низовья р. Бикады, сев. побережье оз. Таймыр. Россия: арктическая Якутия(Хараулахские горы), о -в Врангеля, восток Чукотки. Вне России: арктическая часть Северной Америки, Гренландия, о-в Ньюфаундленд. Указанное во «Флоре Сибири» местообитание в р-не Путорана нуждается в проверке [1-3].

Экология и биология.

Эрозиофильный, базифильный вид, встречающийся на участках, как правило, заснеженных, но с ранним сходом снега. Обитает на щебнистых и каменистых участках, в горах почти всегда на выходах известняков или обизвесткованных пород в несомкнутых группировках и куртинных тундрах вместе с другими кальцефилами. В предгорьях (Бикада, сев. побережье оз. Таймыр) также встречается на глинистых оползнях, засоленных или объизвесткованных). Популяции обычно немногочисленные, цветение наблюдается не у всех растений [1,3].

Лимитирующие факторы. Малочисленность популяций, узкая экологическая специализация, нестабильность субстрата в характерных местообитаниях, связанная с миграцией дикого северного оленя, использующего ископаемые морские глины в качестве естественных зверовых солонцов.

Меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Таймырский» и в его охранной зоне «Бикада». Необходим мониторинг существующих популяций.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Арктическая флора СССР…1987; 2. Флора …1997(б); 3. Поспелова, Поспелов, 2007. Составитель: Е.Б. Поспелова. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *