Одуванчик плоскоязычковый

Одуванчик плоскоязычковый

Семейство Asteraceae — Сложноцветные
Одуванчик плоскоязычковый — Taraxacum platylepium Dahlst. (1905)

Статус: 4 (I). Редкий вид c неопределённым статусом с единичными местонахождениями на восточной границе ареала.

Краткое описание.

Низкорослое арктическое растение с розеткой прикорневых листьев и с одним или несколькими короткими (7- 8 см) цветоносами. Прикорневые листья цельные, цельнокрайные или со слабовыраженными широкими зубцами в нижней части, на довольно длинных, широко крылатых черешках. Корзинка мелкая, 0,9-1,5 см в диаметре.

Наружные листочки обёртки во время цветения прижаты к внутренним, широкояйцевидные, с сизоватым налётом, без рожков. Внутренние листочки в 2 раза длиннее наружных, в верхней части тёмноокрашенные, без рожков.

Язычки цветков тёмно-желтые, часто с полосками, снаружи доверху с лиловатым оттенком, пыльники с пыльцой. Расширенная часть семянки серо-бурая, лишь в верхней трети с короткими шипиками, пирамидка очень короткая, 0,5-0,7 мм, носик 3-5 мм. Хохолок 5-6 мм дл., белый [1, 2].

Распространение.

Красноярский край: Таймырский р-н. Известны всего 4 местонахождения в южных предгорьях Бырранга: р. Черные Яры, р. Бикада в нижнем течении, р. Медвежья (северный берег оз. Таймыр) и северный берег бухты Ледяной того же озера. Россия: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, юг Ямала. Вне России неизвестен [1, 3, 4].

Экология и биология.

Эрозиофильный, базифильный вид. Растёт на глинистых и ощебнённых склонах невысоких предгорных холмов, на на осыпях, на выходах морских глин. Все указанные популяции на Таймыре крайне малочисленны, по 2-3 растения, что, возможно, говорит о подавленности семенного размножения. Экология вида изучена слабо [1].

Лимитирующие факторы. Малочисленность и изолированность популяций, крайняя нестабильность субстрата в обследованных местообитаниях (осыпание, оползание в связи с термоэрозией).

Меры охраны. Часть популяций охраняется на территории заповедника «Таймырский» и его охранной зоны «Бикада». Необходим поиск новых местообитаний с целью картирования существующих популяций и их постоянный мониторинг [3].

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Арктическая флора СССР…, 1987; 2. Флора СССР, 1964; 3. Поспелова, Поспелов, 2007; 4. Сафронова, Соколова, 1989. Составитель: Е.Б. Поспелова. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *