Обыкновенный зимородок

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)
Отряд Ракшееобразные — Coraciiformes
Семейство Зимородковые — Alcedinidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — достаточно широко распространённый вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. достоверно гнездился на ЛПФ до 1992 г., р.Москве между Щукинским п-вом и Филёвской поймой в 1999-2000 гг., причём охотящихся птиц в Серебряном Бору в мае и июне наблюдали и в 1998 г.; в гнездовой сезон 1999 г. зимородка несколько раз видели на р.Москве в окр. Курьяновской станции аэрации и на её сбросном коллекторе (2).

Кроме того, в 2000 г. жилая нора зимородка была обнаружена в береговом обрыве р.Москвы в Строгине (3). В ревизионный период гнездование вида зарегистрировано только однажды — в Крылатской пойме в 2003 г., в последующие годы зимородка там уже не находили (4). Другие его встречи в черте города в свойственных виду биотопах, включая конец гнездового сезона, приурочены к р.Москве в Строгине в 2005 г. (5) и Щукине в 2009 и 2010 гг. (6), Курьянове в 2004 г. (7), Марьине в 2007 г. (8, 9) и Капотне в 2009 г. (8).

Численность. Зимородок всегда был очень редким, нерегулярно гнездящимся на территории Москвы видом. За ревизионный период установлено размножение только 1 пары в 2003 г. В негнездовой сезон в черте города отмечали по 1, редко — 2 ос.

Особенности обитания. Свойственные для зимородка в неурбанизированных ландшафтах гнездовые биотопы — заросшие кустарниками и деревьями обрывистые берега рек, ручьёв и водоёмов — сохранились в черте города только по р.Москве на отдельных участках её долины от МКАД до Филёвской поймы и от Перервинского гидроузла до МКАД, однако в последние 15 лет достоверно он гнездился только на наименее загрязнённом верхнем участке реки.

Для охоты использовал не только прибрежные отмели р.Москвы, но и водоёмы в радиусе 1,5-2 км от места гнездования. Осторожен по отношению к людям и, несмотря на яркую окраску, мало заметен. В недавнем прошлом размножался также в антропогенном биотопе — на ЛПФ, устраивая гнездовые норы в отвесных стенках сбросного коллектора (10), а возможно — и на Курьяновской станции аэрации.

Вероятно, выбор таких мест гнездования в немалой степени был обусловлен обилием мелкой рыбы (гуппи) на р.Москве у сбросного коллектора и в нём самом. Зимородок довольно легко мирится с умеренной посещаемостью мест его обитания, но не переносит сильного загрязнения водных объектов, приводящего к резкому снижению численности или исчезновению мелкой рыбы — основного его корма. На природных территориях Москвы является индикатором сохранения относительно чистых и богатых рыбой рек и водоёмов с естественными обрывистыми берегами.

Отрицательные факторы. Крайне ограниченное в черте Москвы число мест, по защитно-гнездовым и кормовым качествам пригодных для гнездования зимородка. Берегоукрепление р.Москвы с использованием бетона, габионов и иных чужеродных материалов на природных территориях выше Филёвской поймы и ниже Перервинского гидроузла. Коттеджное строительство в прибрежной зоне р.Москвы (Серебряный Бор, Крылатская пойма), размещение там стационарных объектов спорта и отдыха (Серебряный Бор, Щукинский п-ов, Строгинский п-ов), объектов производственного назначения (Курьяновский берег, Братеевская пойма).

Выполаживание, сильное задернение или зарастание древесной растительностью естественных обрывистых берегов зарегулированной р.Москвы из-за отсутствия весенних паводков. Сброс загрязнённых сточных вод в городские реки. Заезд автотранспорта, разведение костров и другие нарушения природоохранного режима в прибрежной полосе р.Москвы в местах, пригодных для гнездования и охоты зимородка (Тушинский и Строгинский берега, Строгинский п-ов, Щукинский п-ов, Крылатская и Мнёвниковская поймы, Курьяновский и Братеевский берега).

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Недавние и потенциальные места его гнездования находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий», а также на территориях, предназначенных для образования ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне». Предусмотрено учреждение ЗУ «Отрезок русла реки Москвы ниже Карамышевской плотины с обрывистым правым берегом и пойменным лугом по левому берегу».

Изменение состояния вида. Состояние вида на территории Москвы остаётся критическим. Его КР не изменяется — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма», «Марьинская пойма» и «Курьяновский берег р.Москвы», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне», ЗУ «Тушинский берег р.Москвы», «Отрезок русла реки Москвы ниже Карамышевской плотины с обрывистым правым берегом и пойменным лугом по левому берегу» и «Братеевский мыс».

Сохранение берегов р.Москвы от МКАД до Филёвской поймы и от Перервинского гидроузла до МКАД в естественном состоянии, берегоукрепление осуществлять только при обоснованной необходимости с использованием местных природных материалов. Выявление, паспортизация и постановка на учёт и особую охрану обрывистых берегов, разработка и выполнение специальных мероприятий по их поддержанию в состоянии, пригодном для гнездования вида. Снижение уровня загрязнения р.Москвы и её притоков. Усиление контроля за соблюдением режима особой охраны в местах обитания зимородка в гнездовой период.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Струнина, 2001. 4. Данные Б.Л.Самойлова. 5. Данные В.А.Никулина и А.М.Аксёнова. 6. Данные К.В.Авиловой. 7. Данные С.А.Скачкова. 8. А.Е.Варламов, л.с. 9. Данные К.И.Ковалёва. 10. Е.Г.Кравко, л.с. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *