Обыкновенная чесночница

Обыкновенная чесночница

Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)
Отряд Бесхвостые — Anura
Семейство Чесночницы — Pelobatidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения или, возможно, уже исчезнувший. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. чесночница распространена спорадично, в основном — в южной её половине (1). На территории Москвы в 1970-2000 гг. её обитание было известно на Святом оз., в Царицыне, Крылатской пойме, долинах рек Химки в Покровском-Стрешневе и Ички ниже Ярославской ж.д. (2). В 2001-2010 гг. вид в черте Москвы не обнаружен (3), хотя его обитание возможно в некоторых периферийных районах города, где ещё сохранились сельские поселения и заброшенные огородные участки.

Численность. Данные об обитании вида на территории Москвы и его численности в 2001-2010 гг. отсутствуют.

Особенности обитания. На территории Москвы основными местами обитания чесночницы были садово-огородные участки в речных долинах и нарушенные земли с рыхлыми песчаными грунтами, где имелись пригодные для её размножения непересыхающие стоячие и слабопроточные водоёмы с естественными берегами — пруды, небольшие, но постоянно заполненные водой копани и осушительные канавы. Чесночница выдерживает значительную эвтрофикацию водоёмов, может размножаться при почти полном заполнении водной толщи элодеей и другими растениями, но плохо переносит их техногенное загрязнение.

Для существования в условиях города нуждается в малопосещаемых открытых территориях с рыхлой почвой, в которую чесночница легко закапывается и прячется на длительное время. Оптимальными для неё являются огородные участки или старые песчаные отвалы с расположенными там заросшими и малопривлекательными для рекреации копанями и маленькими прудами. Мелкие группировки чесночниц в течение нескольких лет способны жить на огородах и в садах, оказавшихся в окружении городской застройки, но совершенно не выносят паркового благоустройства их местообитаний.

Отрицательные факторы. Градостроительное освоение и связанная с ним фрагментация, изоляция и постоянное сокращение площади открытых незастроенных территорий, прежде всего — в широких поймах р.Москвы и долинах её притоков. Застройка правобережного склона долины р.Химки, где вид обитал в конце 1990-х гг.

Техногенное загрязнение пойменных и других водоёмов. Ликвидация садово-огородных участков. Парковое благоустройство речных долин и других оставшихся в черте Москвы открытых территорий с биотопами вида. Длительное развитие и очень крупные размеры головастиков чесночницы, обусловливающие их особую уязвимость в условиях города; гибель икры и головастиков в результате пересыхания водоёмов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Последние известные на территории Москвы места его обитания в Крылатской пойме и долине р.Химки находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево» (ППр «Долина реки Химки»).

Изменение состояния вида. Уже к концу 1990-х гг. вид на территории Москвы находился в критическом состоянии. В 2001-2010 гг. его обитание в черте города не зарегистрировано. Однако, принимая во внимание исключительно скрытный «подземный» образ жизни чесночницы и её приверженность к огородам, нельзя исключать вероятности её обнаружения в д.Терехово в Мнёвниковской пойме, в Крылатской пойме и в периферийных районах Молжаниновский и Косино-Ухтомский с сохранившейся сельской застройкой и садово-огородными участками. КР вида остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Учреждение ЗУ «Крылатская пойма» и ППр «Косинские озёра». Специальные поиски вида в возможных местах его обитания. Разработка и реализация программы искусственного восстановления вида на территории Москвы. Пресечение случаев незаконной торговли этим земноводным. Разъяснительная работа с населением о недопустимости отлова или уничтожения амфибий, разрушения сохранившихся в черте города мест их обитания.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *