Носибейский лемур

Носибейский лемур

Отряд приматы — Ordo Primates
Семейство лемуровые — Familia Lemuridae
Род ласковидные лемуры — genus lepilemur
Носибейский лемур — Lepilemur dorsalis Gray, 1870 (V, 94)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. По классификации Красной книги МСОП носибейский лемур — редкий подвид, обитающий на небольшой территории.

Охраняется законом, но охрана недостаточна. В районе обитания этого лемура создан заказник В неволе обычно выживает всего несколько дней.

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода. Длина тела 250—260 мм (в среднем 254, п = 3). Длина хвоста 260-278 (в среднем 266, п = 3).

Окраска волосяного покрова спинной стороны тела средне- или темно-бурая. По середине спины проходит более или менее ясно выраженная продольная темная полоса.

Брюхо немного светлее спины. Голова серая или буровато-серая с темной полосой, идущей от макушки головы до затылочной области. Уши короткие, округлые.

Где обитает

Были распространены в восточных лесах о-ва Носи-Бе. В настоящее время ареал сильно сократился в результате уничтожения части лесов. Кроме того, встречаются на Мадагаскаре в районе Самбирано.

Экологию см. ниже в описании рода. Населяют леса, преимущественно опушки

.

В роде ласковидные лемуры семь видов. В Красную книгу МСОП включены три вида: носибейский лемур L dorsalis, белоногий лемур L. leucopus, краснохвостый лемур L. ruficaudatus. Все они числятся в Красной книге как подвиды L. mustelinus. В Приложение 1 Конвенции о международной торговле включены все семь видов рода: носибейский лемур L. dorsalis, лемур Эдвардса L edwardsi, белоногий лемур L. leucopus, мелкозубый лемур L. microdon краснохвостый лемур L. ruficaudatus, ласковидный лемур L. mustelinus и L. septentrionalis. 

Внешний вид

Для всех видов характерны средние размеры. Длина тела 31—35 см. Длина хвоста 25—30 см. Конечности укороченные. Только первый палец имеет ноготь, а остальные — когти. Наиболее длинные четвертый и пятый пальцы. Голова коническая с укороченной мордой. Уши у большинства большие, округлые, кожистые, безволосые. Волосяной покров средней высоты густой и мягкий. Хвост покрыт длинными, густыми, равномерной высоты волосами.

Образ жизни и биология

Населяют леса. Активны ночью. Убежищем служат дупла или гнезда из листьев и веточек. Часто держатся небольшими группами. Питаются преимущественно растениями и иногда насекомыми. Гон приходится на май —июнь. Самка приносит в помете одного детеныша в сентябре — ноябре.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. ил.: ил. http://www.arkive.org/grey-backed-sportive-lemur/lepilemur-dorsalis/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *