Носач

Фото: Обыкновенный носач

Полное название обезьяны — обыкновенный носач, или по латыни — Nasalis larvatus. Этот примат относится к подсемейству обезьян тонкотелов из семейства мартышковых. Латинское название рода «Nasalis» понятно и без перевода, а видовой эпитет «larvatus» означает «прикрытый маской, замаскированный» хотя никакой маски у этой обезьяны нет. Известна в рунете так же под именем «кахау». Кахау — звукоподражание, примерно так кричат носачи, предупреж

Ископаемых остатков носачей не обнаружено, видимо из-за того что они жили в сырых местообитаниях, где кости плохо сохраняются. Полагают, что они уже существовали в позднем плиоцене (3,6 – 2,5 млн. лет назад). В Юннани (Китай) был найден ископаемый тонкотел из рода Mesopithecus, который считается предковым для носачей. Это позволяет предположить, что именно здесь был центр происхождения обезьян со странными носами и их родни. Морфологические особенности этой группы обусловлены приспособлением к жизни на деревьях.

 

Ближайшими ныне живущими родственниками носачей являются другие тонкотелы — курносые обезьяны (ринопитеки, пигатриксы) и симиас. Все они приматы из юго-восточной Азии, так же приспособленные к питанию растительной пищей и обитанию на деревьях.

Внешний вид и особенности

Длина тела носача составляет 66 – 75 см у самцов и 50 — 60 см у самок, плюс хвост 56 – 76 см, который примерно одинаков у обоих полов. Вес взрослого самца варьирует от 16 до 22 кг, самка, как это нередко встречается у обезьян, почти в два раза мельче. В среднем около 10 кг. Фигура обезьяны некрасива, как будто животное страдает ожирением: покатые плечи, ссутуленная спина и здоровое отвисшее брюхо. Однако передвигается обезьянка на диво ловко и быстро, благодаря длинным мускулистым конечностям с цепкими пальцами.

Особенно колоритно и ярко смотрится взрослый самец. Его приплюснутая голова словно прикрыта беретом из бурой шерсти, из-под которого глядят спокойные темные глазки, а загорелые щеки утопают в бороде и складках мехового воротника. Очень узкое безволосое лицо выглядит вполне по-человечески, хотя дуля висячего носа, достигающего 17,5 см длины и прикрывающего небольшой рот, придает ему карикатурность.

Шкурка с короткой шерстью на спине и боках рыжевато-коричневого цвета, на брюшной стороне светлая с рыжеватым оттенком, на крестце — белое пятно. Конечности и хвост серые, кожа ладоней и подошв черная. Самки более мелкие и изящные, со светлыми рыжеватыми спинами, без выраженного воротника, а главное – с другим носом. Нельзя сказать, чтобы более красивым. Нос у самок как у бабы-яги: торчащий, с острым слегка загнутым кончиком. Дети носачей курносы и сильно отличаются окраской от взрослых. У них темно-бурая голова и плечи, а туловище и ноги серые. Кожа детских лиц до полутора лет сине-черного цвета.

Интересный факт: Для поддержки грандиозного носа у носача имеются специальные хрящи, каких нет ни у одной из других обезьян.

Теперь Вы знаете как выглядит носач. Давайте же посмотрим, где водится эта обезьяна.

Где обитает носач?

Ареал носача ограничен островом Борнео (принадлежит Брунею, Малайзии и Индонезии) и мелкими прилегающими островами. Климат этих мест влажный тропический, с мало заметными сезонными изменениями: средняя температура в январе +25ºС, в июле — +30ºС, весна и осень отмечены регулярными ливнями. В постоянно влажном воздухе растительность процветает, обеспечивая кров и питание носачам. Живут обезьяны в лесах по долинам равнинных рек, на торфяных болотах и в мангровых зарослях речных устьев. От побережья вглубь острова они удаляются не более чем на 2 км, в местностях выше 200 м над уровнем моря практически не встречаются.

В равнинных диптерокарповых лесах из огромных вечнозеленых деревьев носачи чувствуют себя в большей безопасности и нередко устраивают там ночевки на самых высоких деревьях, где они предпочитают уровень от 10 до 20 м. Типичные местообитания — это пойменные мангровые леса на самом урезе воды, заболоченные и нередко залитые водой в сезон дождей. Носачи отлично приспособлены к такой среде обитания и с легкостью форсируют реки до 150 м шириной. Они не чуждаются общества людей, если их присутствие не очень назойливо, и заселяют плантации гевеи и пальм.

Размер территории, по которой они мигрируют, зависит от запасов еды. Одна группа может гулять по площади от 130 до 900 га в зависимости от типа леса, не мешая другим кормиться здесь же. В национальных парках, где животных подкармливают, территория уменьшается до 20 га. За день стая может проходить до 1 км, но обычно это расстояние гораздо меньше.

Чем питается носач?

Носач почти полный вегетарианец. Его рацион состоит из цветков, плодов, семян и листьев растений 188 видов, из них основных около 50. Листья составляют 60-80% всей еды, плоды 8-35%, цветки 3-7%. В меньшей степени он употребляет в пищу насекомых и крабов. Иной раз грызет кору некоторых деревьев и ест гнезда древесных термитов, которые являются скорее источником минеральных веществ, чем белка.

В основном носача привлекают:

  • представители огромного рода Евгения, который обычен в тропиках;
  • мадука, семена которой богаты маслом;
  • лофопеталум яванский массовое растение и лесообразующая порода.
  • фикусы;
  • дуриан и манго;
  • цветки лимнохариса желтого и агапантуса.

Преобладание того или иного источника пищи зависит от сезона, с января по май носачи едят плоды, с июня по декабрь – листья. Причем листья предпочитают молодые, только что развернувшиеся, а зрелые почти не едят. Питается в основном после сна с утра и на ночь, перед тем как заснуть. Днем перебивается перекусами, отрыгивает и жует жвачку для более эффективного переваривания.

У носача самый маленький желудок и самый длинный тонкий кишечник из всех тонкотелов. Это свидетельствует о том, что он очень хорошо усваивает пищу. Принимать пищу обезьянка может как сидя на корточках и притягивая к себе ветви, так и повиснув на руках, обычно на одной, поскольку другой берет еду.

Особенности характера и образа жизни

Как и положено приличным обезьянам, носачи активны днем, а по ночам спят. Ночует группа, расположившись на соседних деревьях, предпочитая место недалеко от реки. Наевшись поутру, отправляются вглубь леса на прогулку, время от времени отдыхают или едят. К ночи снова возвращаются к реке, где едят перед отходом ко сну. Было даже подсчитано, что 42% времени тратится на отдых, 25% на прогулки, 23% на питание. Остальное время распределяется между играми (8%) и расчесыванием шерсти (2%).

Передвигаются носачи всеми доступными способами:

  • бегают галопом;
  • далеко прыгают, оттолкнувшись ногами;
  • раскачавшись на ветви, перекидывают свое грузное тело на другое дерево;
  • могут висеть и передвигаться по ветвям на руках без помощи ног, как акробаты;
  • могут карабкаться по стволам на всех четырех конечностях;
  • ходят вертикально, подняв руки вверх в воде и грязи среди густой растительности мангров, что свойственно только людям и гиббону;
  • отлично плавают – это лучшие пловцы среди приматов.

Загадкой носачей остается их удивительный орган. Считается, что нос усиливает крики самца в брачный период и привлекает больше партнерш. Другая версия – помогает победить в борьбе за лидерство, которая заключается в том, чтобы переорать соперника. Во всяком случае, статус явно зависит от величины носа и главные самцы в стае – самые носатые. Хриплые каркающие крики носачей, которые они издают в случае опасности или в период гона, разносятся далеко – метров на 200. Обеспокоенные или возбужденные они скрипят, как стадо гусей, и повизгивают. Живут носачи до 25 лет, первое потомство самки приносят в возрасте 3 – 5 лет, самцы становятся отцами в 5 – 7 лет.

Интересный факт: Однажды носач, который удирал от охотника, проплыл 28 минут под водой, не показываясь на поверхность. Возможно, это преувеличение, но 20 метров под водой они точно проплывают.

Социальная структура и размножение

Носачи живут небольшими стаями, состоящими из самца и его гарема, или только из самцов. Группы состоят из 3 – 30 обезьян, относительно стабильны, но резко не обособлены и отдельные особи, как самцы, так и самки, могут перемещаться из одной в другую. Этому способствует соседство или даже объединение отдельных групп на ночевках. Носачи удивительно не агрессивны, даже по отношению к другим группам. Они очень редко дерутся, предпочитая орать на противника. Главный самец кроме защиты от внешних врагов заботится о регулировании отношений в стае и разгоняет ссорящихся.

В группах существует социальная иерархия, доминирует главный самец. Когда ему вздумается привлечь самку, он резко кричит и демонстрирует половые органы. Черная мошонка и ярко-красный пенис недвусмысленно сообщают о его желаниях. Или доминирующем статусе. Одно другого не исключает. Но решающий голос принадлежит все же самке, которая трясет головой, выпячивает губы и производит прочие ритуальные движения, давая понять, что она не против секса. В процесс могут вмешиваться другие члены стаи, в общем, носачи не придерживаются строгой морали в этом вопросе.

Размножение не зависит от сезона и происходит в любое время, когда самка готова к этому. Самка рожает одного, редко двух детей с перерывом в среднем около 2 лет. Вес новорожденных около 0,5 кг. На протяжении 7 — 8 месяцев детеныш пьет молоко и ездит на матери, держась за ее шерсть. Но родственные связи сохраняются некоторое время после обретения им самостоятельности. Дети, особенно новорожденные, пользуются вниманием и заботой остальных самок, которые могут носить их, гладить и расчесывать.

Интересный факт: Носачи дружелюбно относятся к другим обезьянам, с которыми соседствуют в кронах деревьев – длиннохвостыми макаками, серебристыми лангурами, гиббонами и орангутанами, рядом с которыми они даже устраиваются на ночевку.

Естественные враги носачей

Исконные природные враги носача порой не менее экзотичны и редки, чем он сам. Увидев в природе сцену охоты, трудно было бы решить, кому помогать: носачу или его противнику.

Итак, на деревьях и на водах носачу угрожают такие враги как:

  • гавиаловый крокодил обожает охотиться в мангровых зарослях;
  • борнейский дымчатый леопард, который сам находится под угрозой исчезновения;
  • орлы (в том числе, орлы-ястребы, черный яйцеед, хохлатый змееяд) способны закогтить небольшую обезьянку, хотя это скорее вероятное, чем реальное событие;
  • пестрый питон Брейтенштейна, местный эндемик, огромен, нападает из засады и душит свои жертвы;
  • королевская кобра;
  • калимантанский безухий варан, еще более редкий вид, чем сам носач. Относительно небольшое животное, но может отловить детеныша носача, если тот сунется в воду.

Но все же, хуже всего приходится носачам из-за человеческой деятельности. Развитие сельского хозяйства, сведение древних лесов под плантации риса, гевеи и масличных пальм лишает их мест проживания.

Интересный факт: Считается, что ночевки на берегах рек носачи выбирают специально для защиты от наземных хищников. В случае нападения они сразу бросаются в воду и переплывают на противоположный берег.

Популяция и статус вида

По последним оценкам в Брунее менее 300 особей, в Сараваке (Малайзия) около тысячи, на индонезийской территории более 9 тысяч. Всего осталось примерно 10-16 тысяч носачей, но разделение острова между разными странами затрудняет подсчет общего количества животных. В основном они приурочены к устьям рек и прибрежным болотам, немногочисленные группы встречаются во внутренних районах острова.

Уменьшает количество носачей охота, которая продолжается, несмотря на запрет. Но основными факторами снижающими численность остаются вырубка лесов для производства древесины и выжигание их для освобождения мест для сельского хозяйства. В среднем территория годная для проживания носачей сокращается на 2% в год. Но отдельные события могут быть просто ужасны. Так, в 1997 – 1998 годы в Калимантане (Индонезия) был реализован проект превращения заболоченных лесов в рисовые плантации.

При этом было выжжено около 400 га леса и почти полностью погублено крупнейшее местообитание носачей и других приматов. В некоторых туристических районах (Сабах) носачи исчезли, не выдержав соседства с вездесущими туристами. Плотность популяций составляет от 8 до 60 особей/км2 в зависимости от нарушенности местообитания. Например, в местностях с особенно развитым сельским хозяйством встречается примерно 9 особей/км2, в местах с сохранившейся естественной растительностью — 60 особей/км2. По оценке МСОП носач относится к видам, которым грозит исчезновение.

Охрана носачей

Носач числится в Красной Книге МСОП как вид «под угрозой исчезновения» и приложении СИТЕС, запрещающем международную торговлю этим животным. Некоторые местообитания обезьян попадают в охраняемые национальные парки. Но это помогает не всегда вследствие различий в законодательстве и разного отношения государств к охране природы. Если в Сабахе эта мера позволила сохранить стабильную численность местной группы, то в индонезийском Калимантане популяции на охраняемых территориях сократились вдвое.

Такая популярная мера, как разведение в зоопарках и последующий выпуск в природу в данном случае не работает, поскольку носачи в неволе не выживают. По крайней мере, вдали от родины. Беда носачей в том, что они очень плохо переносят неволю, подвержены стрессам и привередливы в пище. Они требуют свою природную еду и не признают заменители. До того, как вступил в силу запрет на торговлю редкими животными, много носачей вывезли в зоопарки, где они все погибли до 1997 г.

Интересный факт: Примером безответственного отношения к охране животных может служить следующая история. В национальном парке острова Кагет обезьяны, которых насчитывалось около 300, полностью вымерли из-за нелегальной сельскохозяйственной деятельности местного населения. Часть умерла от голода, 84 особи были выселены на неохраняемые территории и 13 из них умерли от стресса. Еще 61 животное было доставлено в зоопарк, где 60 процентов умерли в течение 4 месяцев после отлова. Причина в том, что перед переселением не было составлено программ мониторинга, не проведено обследование новых мест. К отлову и перевозке носачей отнеслись без должной деликатности, которая требуется в отношениях с этим видом.

Носач нуждается только в пересмотре отношения к охране природы на государственном уровне и усиление ответственности за нарушение режима охраны на заповедных территориях. Внушает надежду и то, что сами животные начинают приспосабливаться к жизни на плантациях и могут питаться листьями кокосовых пальм и гевеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.