Норичник амгунский

Норичник амгунский

Scrophularia amgunensis Fr. Schmidt

Категория и статус. 2 а. Уязвимый эндемичный вид на северо-западном пределе распространения, численность которого сокращается в результате изменения условий существования и разрушения местообитаний.

Краткая характеристика. Норичник амгунский травянистый многолетник с четырёхгранным приподнимающимся, позже – прямым (часто простым) железистоопушенным стеблем до 60 см выс. и веретеновидными, утолщёнными корневищами.

Листья супротивные, на черешках 2-3 см длины, треугольно-яйцевидные, до 6 см дл., 3 см шир., о строватые или притупленные, в основании клиновидные, по краю крупнозубчатые, сверху коротко опушенные. Мелкие зеленоватые двугубые цветки собраны по 3 на коротких железистых цветоножках в сравнительно узкое метельчатое соцветие с округлыми прицветниками. Плод – остроконечная эллипсоидальная коробочка 6-7 мм длины. Цветение – июнь, плодоношение – август (1, 2).

Распространение. Вид отмечен в Амурской области (3, 4), за пределами области в России – только на юге РДВ: Приморский, Хабаровский края, ЕАО (1, 2, 5, 6). Вне РФ вид указывается для территории Северо-Восточного Китая (7).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет на каменистых склонах, осыпях и скалах, по берегам рек, встречается в составе разнотравья в разреженных дубовых и широколиственных лесах. Влаголюбивое, тенелюбивое растение. Петрофит.

Численность и состояние локальных популяций. Данные отсутствуют, ориентировочно численность не превышает 50-80 экз. Популяция на берегу Бурейского водохранилища насчитывала 10-15 экз., часть из которых находилась в стадии созревания коробочек (3).

Лимитирующие факторы. Нахождение на границе ареала, малая численность особей в популяциях и низкая адаптация к антропогенным нагрузкам; узкая экологическая амплитуда вида; нарушение естественных мест произрастания в результате пожаров, рекреации, хозяйственной деятельности. При достижении планового уровня Бурейского водохранилища популяция частично или полностью будет уничтожена (3).

Принятые меры охраны. Норичник амгунский включен в региональную сводку по Амурской области (4), Красные книги ЕАО (6) и Хабаровского края (1).

Необходимые меры охраны. Поиск новых популяций, выявление общего состояния и численности вида, постоянный мониторинг известных популяций для сохранения стабильных и привычных условий существования. Сбор семенного материала для интродукции и реинтродукции вида.

Возможности культивирования. Сведения отсутствуют, для культивирования желательно выбрать влажные местообитания – каменистые или долинные леса.

Источники информации. 1. Иванина, 1991; 2. Красная …, 2008; 3. Данные составителя; 4. Старченко и др., 1995; 5. Рубцова, 2002; 6. Красная книга…, 2006; 7. Kitagawa, 1979. Составитель. Т.А. Рубцова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.