Ночница Иконникова

Ночница Иконникова

Myotis ikonnikovi Ognev, 1912

Статус и категория. 3 – редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

Краткое описание. Одна из самых мелких летучих мышей Дальнего Востока. Длина предплечья от 29,9 до 33,2 мм. Средняя масса тела 4,8 г. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Вдоль основания шпоры у большинства особей тянется узкая эпиблема. Ухо короткое, вытянутое вдоль головы животного, не выдается за кончик носа. Окраска верхней стороны тела темно-бурая, нижней – серовато-белесая.

Распространение. Вид обитает в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, в Восточной Сибири от Алтая до Дальнего Востока, в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю. В Амурской области известен по единичным находкам.

Места обитания и биология. Летние убежища – дупла, скальные трещины, щели и чердаки старых зданий. В середине июля самки приносят по одному детенышу. Охотятся за насекомыми в первой половине ночи на высоте 2-4 м в основном на пограничных участках лесной растительности и открытого пространства, на полянах, опушках, просеках, над водной поверхностью рек и озер. В выводке 1 детеныш. Зимуют в пещерах (1, 2).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Учетные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Источники информации. 1. Тиунов, 1997; 2. Бромлей и др., 1984. Составитель. М.П. Тиунов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *