Ночница брандта

Ночница брандта

Myotis brandtii (Eversmann, 1845)
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Статус. 4-я категория — вид неопределённого на территории Москвы статуса. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. широко распространённый вид. В конце XIX — начале XX вв. на территории, занимаемой современной Москвой, ночниц Брандта отлавливали в Лосином Острове, Измайловском зверинце, Перове, в саду богадельни Геер на В.Красносельской ул. (2-4).

В 1940-е гг. они жили в щелях стен Новодевичьего монастыря (5). Весной 1986 г. ночницы Брандта были отмечены при вылете с зимовки в Лефортовском парке и на Воробьёвых горах (6), летом 2010 г. взрослый зверёк найден в окр. Воронцовского парка (7). Других достоверных данных о присутствии вида в черте Москвы в 1985-2010 гг. нет, но можно предполагать его обитание на некоторых природных территориях с водоёмами — в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Узком, Знаменском-Садках, на Воробьёвых горах, в Фили-Кунцевском л-ке и Серебряном Бору

.

Численность. В Подмосковье в целом вид весьма многочислен (8-10), его численность на территории Москвы не известна. Вдоль р.Москвы на Воробьёвых горах весной, при вылете ночниц Брандта с зимовки, в 1986 г. учтено 20-30 ос. на 1 км маршрута; в начале мая там же были зарегистрированы лишь единичные зверьки (8). Предполагается, что в относительно крупных лесных массивах города с водоёмами численность вида может быть близка к таковой в сходных местообитаниях за пределами Москвы.

Особенности обитания. Как и в природных условиях, в Москве предпочитает расположенные вблизи водоёмов старовозрастные смешанные и лиственные леса с дуплистыми деревьями. Летом небольшими группами или поодиночке селится в дуплах различной конфигурации, реже в щелях под крышами и за обшивкой стен деревянных построек. Охотится недалеко от своих убежищ над реками и водоёмами, на опушках, полянах и просеках, среди деревьев в разреженных лесах и старых парках. Питается разнообразными мелкими летающими насекомыми и обитает в местах с их высокой концентрацией. Дальних сезонных перелётов не совершает. В Москве может зимовать в подвалах домов и других укрытиях, где температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки.

Отрицательные факторы. Усиление урбанизации центр, части Московского региона с увеличением площади и плотности застройки. В пределах Москвы — градостроительное освоение прилегающих к лесным массивам территорий без сохранения буферной незастраиваемой полосы вдоль опушек. Техногенное загрязнение водных объектов и воздушного бассейна, санитарная обработка прудов, прежде всего — в старых парках, и обусловленное этим значительное сокращение численности летающих ночных насекомых — объектов питания летучих мышей.

Трансформация или деградация природных и близких к ним биотопов по берегам рек и водоёмов, в т.ч.в результате берегоукрепления с уничтожением околоводной растительности. Зарастание в крупных лесных массивах полян и прогалин древесными растениями, недостаток укрытий из-за ограниченного числа старых дуплистых деревьев. Отсутствие данных о распространении и состоянии вида на территории Москвы и невозможность в этой связи принятий целенаправленных мер по его сохранению

.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Территории с потенциальными местами обитания этой ночницы имеют статус ООПТ — НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Воробьёвы горы».

Изменение состояния вида. Для оценки изменения состояния вида данных нет, его КР остаётся без изменения — 4.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания рукокрылых на территории Москвы. Целенаправленные поиски вида на ООПТ Москвы и выделение обнаруженных мест его обитания в ЗУ. Соблюдение требований о размещении застройки не ближе 30-50 м от опушек лесных массивов при реконструкции жилых кварталов на сопредельных с ООПТ территориях. Сохранение дуплистых деревьев в прибрежных зонах рек и прудов на существующих и планируемых к созданию ООПТ.

Регулируемое выкашивание лесных полян, широких просек и пойменных лугов, предотвращающее их зарастание деревьями и кустарниками. Разработка и реализация мероприятий по снижению загрязнения рек и водоёмов на ООПТ. Запрет на санитарную обработку водоёмов на ООПТ. При благоустройстве речных долин — сохранение старинных водоёмов и участков с естественной пойменной растительностью, дуплистых деревьев; на существующих и проектных ООПТ — экологическая реставрация рек и водоёмов, берега которых укреплены габионами и вертикальными ряжевыми стенками, с восстановлением условий для появления и развития околоводной растительности.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Огнёв, 1913. 3. Коллекция Зоомузея МГУ. 4. Кузякин, 1950. 5. Формозов, 1947. б. Морозов, 1998. 7. А.А.Панютина, л.с. 8. Борисенко и др.,1999а. 9. Глушкова и др., 2006.10. Крускоп, 2002.Автор: С.В.Крускоп

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *