Ночница Брандта Амурская область

Ночница Брандта Амурская область

Myotis brandtii (Eversmann, 1845)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Гладконосые Vespertilionidae

Статус и категория. 3 – редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

Краткое описание. Размеры мелкие. Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Эпиблемы нет. Ухо, вытянутое вперед вдоль головы, на 1-3 мм выдается за кончик носа. Заостренный козелок более половины высоты ушной раковины. Окраска верхней стороны тела от рыжевато- до темно-бурой, нижней – сероватобелесая.

Распространение. Вид распространен в Северной и Центральной Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России, на севере п-ва Корея и Северо-Восточном Китае. В Амурской области известен по единичным находкам.

Места обитания и биология. В летнее время на дневках встречается в дуплах деревьев, изредка в постройках человека. Охотится над водной поверхностью, над полянами и лесными дорогами. В июле самки приносят по одному детенышу. Зимует в подземных полостях (1, 2).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Учетные работы не проводились. По экспертным оценкам, в Амурской области малочисленный вид. Лимитирующие факторы не установлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходима инвентаризация мест обитания. Разработки специальных мер охраны не требуется.

Источники информации. 1. Тиунов, 1997; 2. Бромлей и др., 1984. Составитель. М.П. Тиунов

.

Смотрите также: — Ночница брандта Красная книга Москвы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *