Неместрин кавказский

Неместрин кавказский

Систематическое положение
Двукрылые — diptera
Семейство неместриниды — Nemestrinidae.
Неместрин кавказский — Nemestrinus caucasicus Fischer, 1806

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Г. В. Попов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупные мухи, размер имаго 13—15 мм. Голова широкая, с относительно крупными глазами, несет сильно удлиненный, направленный вперед хоботок, размер которого составляет 2/3 от длины тела. Основания усиков широко расставлены. Грудь широкая, снизу и сбоку покрыта густыми тонкими и длинными белыми волосками.

Спинка темно-бурая, блестящая, покрыта более редкими и короткими волосками. Крылья в вершинной половине с продольными жилками, почти параллельными заднему краю крыла. Ноги бурые, бедра, голени передних и средних ног почти черные. Голени задних ног желтоватые. Лапки буро-желтые, задних ног — почти желтые. Брюшко черное, с поперечными перевязями из белых волосков, конец брюшка в желтоватых волосках.

Распространение

Восточносредиземноморско-западноскифский вид. Глобальный ареал охватывает Центральную и Юго-Восточную Европу, юг европейской части РФ, Закавказье (Армения, Азербайджан), Переднюю (Турция, Иран) и Среднюю Азию, Казахстан. В крае обитает только на Таманском полуострове [1].

Особенности биологии и экологии

Имаго держатся в степных растительных ассоциациях, питаются на цветах, обычно с длинным венчиком, часто зависают и парят над соцветиями. Нектаротрофы: питаются нектаром в утренние и вечерние часы, для чего им служит длинный хоботок.

Днем мух можно встретить парящими над нагретыми участками почвы обычно на высоте 30—70 см или сидящими на ней. Личинки развиваются как эндопаразиты саранчовых. Оплодотворенная ♀ откладывает множество яиц (до 5000) среди растительности.

Из них выходят подвижные личинки типа планидия, которые активно отыскивают хозяина, проникают в него, после чего линяют в питающуюся неподвижную стадию. Личинку с местом ее проникновения связывает длинная дыхательная трубка. Личинка 4-го возраста покидает хозяина, закапывается в почву, где и окукливается. Время лёта приходится на июнь—июль [2, 3].

Численность и ее тенденции

Стенобионтный вид с локальным распространением в регионе. Встречается спорадично только в степных сообществах. Представлен несколькими локальными популяциями. Их численность из года в год сильно варьирует, но наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению.

Лимитирующие факторы

Распашка степей, освоение естественных мест обитания вида. Степные пожары. Выпас скота. Естественное периодическое снижение численности саранчовых, являющихся хозяевами личинок неместрина.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация специализированных энтомологических ООПТ в местах обитания вида. Лимитирование антропогенной нагрузки в заселенных местах обитания. Корректное применение пестицидов в агроландшафтах, прилегающих к степным сообществам. Включение в перечень охраняемых объектов существующих степных ООПТ. Предотвращение выпаса скота, выжигания растительности на землях особо охраняемых природных территорий Таманского полуострова.

Источники информации. 1. Нарчук, 2003; 2. Щуров и др., 2004; 3. Неопубликованные данные составителей. Составители Э. П. Нарчук, Г. В. Попов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.