Мюриния круглолистная

Мюриния круглолистная

Семейство Мюриниевые — Myriniaceae
Мюриния круглолистная
Myrinia rotundifolia (Arnell) Broth. (=Myuroclada rotundifolia (Arnell) A.L. Abramova et I.I. Abramov)
Категория и статус: 3 a-редкий вид, узколокальный эндемик севера Восточной Сибири.
Краткая характеристика. Мелкий мох с простертыми побегами, образующий небольшие дерновинки. Двудомный, спорофиты развиваются очень редко; размножается преимущественно вегетативно (1, 2).
Распространение. В России встречается только в Республике Саха (Якутия): Булунский р-н, низовье р. Лены, Кумах Сурт (locus classicus), Крестях, Булкур (1); Среднеколымский р-н, среднее течение р. Колымы, пос. Лобуя (3) и на территории Таймырского АО: Хатангский р-н, среднее течение р. Котуй, у впадения р. Медвежьей (4).
Особенности экологии и фитоценологии. Вид произрастает на известьсодержащих скалах, а также на заиленных галечниках рек в районах распространения карбонатных пород.
Численность. Известно 5 местонахождений вида. Три местонахождения в низовьях р. Лены известны только по гербарию начала ХХ века. Местонахождение на Колыме было недавно обследовано: в нем представлена популяция, состоящая из нескольких отдельно произрастающих на скалах дерновинок, примерно 20х20 см каждая. На р. Котуй (приток Хатанги) в 2005 г. вид обнаружен на отрезке долины протяженностью около 10 км, где он спорадически встречается на заиленных галечниках, местами доминируя на участках до нескольких метров длиной и около метра шириной.
Состояние локальных популяций. Сборы в нижнем течении р. Лена были сделаны в 1898 г., в 2006 г. проведены специальные поиски вида, которые не подтвердили наличие популяций. В среднем течении р. Колымы вид был выявлен в 1980-х гг., в 2002 г. повторное обследование популяции подтвердило ее удовлетворительное состояние, но одновременно и исключительную малоЧисленность. Состояние популяции на р. Котуй, по-видимому, удовлетворительное.
Лимитирующие факторы. По-видимому, стенотопность и крайне редкое развитие спорофитов.
Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (2000).
Необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений. Возможности культивирования. Не изучены.
Источники информации. 1. Arnell, 1913; 2. Абрамова, Абрамов, 1968; 3. Егорова и др., 1991; 4. Данные В.Э. Федосова. Составители: Е.И. Иванова, В.Э.Федосов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *