Можжевельник твердый

Можжевельник твердый

Можжевельник твердый Juniperus rigida Siebold et Zucc. s.l. (incl. subsp. rigida, subsp. litoralis Urussov)
Категория и статус: 2 а- вид, сокращающийся в численности. Реликтовый вид ксеротермического периода, в России находится на северном пределе распространения.
Краткая характеристика. Двудомное хвойное дерево или стланик до 10 м выс., с плотной пирамидальной кроной. Кора продольно слоистая, светло-серая. Листья игловидные 11-16(26) мм дл., отстоящие от стебля под углом 90° и больше. Пыление наблюдается в конце мая — начале июня. Шишки ягодообразные, 1-3-семянные, созревают на второй-третий год после опыления, в октябре. Урожайных годов бывает 3-4 за 10 лет (1-3).
Распространение. В России встречается только в южных р-нах Приморского края: Хасанском, Уссурийском, Шкотовском, Михайловском, Ханкайском, Анучинском, Партизанском, Лазовском, Ольгинском (3). Основная часть ареала лежит в Юго-Восточной Азии — Китае, п-ове Корея, Японии (2). Особенности экологии и фитоценологии. Большая часть насаждений этого исключительно светолюбивого вида тяготеет к скалам с выходами карбонатных пород (2, 4). В Лазовском р-не на песчаных валах морского побережья приобретает стелющуюся форму, описанную в качестве особого подвида J. rigida subsp. litoralis Urussov (5).
Численность. Вероятно 1-2 тыс. экз. Известно более 20 местонахождений, приуроченных преимущественно к труднодоступным участкам каменистых осыпей и отвесным скалам.
Состояние локальных популяций. Наиболее крупная популяция, насчитывающая около сотни особей, находится на г. Змеиная, на территории Уссурийского заповедника. По западному побережью оз. Ханка, в районе мыса Белоглинянный, насаждения сформированы крупными деревьями в количестве нескольких десятков. Большинство же ценопопуляций насчитывают не более 10-15 особей репродуктивного возраста. Крупные популяции находятся также в бассейнах рек Партизанская, Артемовка, Арсеньевка, Нестеровка, Черная, Самарга. На территории Приморского края популяции находятся в угнетенном состоянии. Семеношение у взрослых особей ослабленное, практически отсутствует подрост. Относительно удовлетворительное семенное возобновление отмечено по западному берегу оз. Ханка, где на крутых минерализованных склонах наблюдается до сотни сеянцев в популяции. В большинстве местонахождений сеянцы и подрост единичны.
Лимитирующие факторы. Малая численность популяций, затрудненное прорастание семян и как следствие — слабое семенное возобновление. Пожары и палы, регулярно случающиеся в районах произрастания вида, полностью уничтожают подрост и сеянцы. В местах, доступных для посещения, растения активно выкапываются для озеленения. Декоративное, лекарственное, эфиромасличное растение.
Принятые меры охраны. Был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов…, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Уссурийском и Лазовском заповедниках (6, 7).
Необходимые меры охраны. Организация ООПТ в местах компактного произрастания вида.
Возможности культивирования. Выращивается в 12 ботанических садах России (8). Заслуживает широкого внедрения в культуру в связи с большим спросом на посадочный материал. В культуре может размножаться посевом семян и вегетативно (особенно прибрежная стелющаяся форма). При вегетативном размножении приобретает форму кустарника (9, 10).
Источники информации. 1. Кожевникова, 1991а; 2. Воробьев, 1969; 3. Сосудистые растения СДВ, т. 4, 1989; 4. Куренцова, 1968; 5. Урусов,1981; 6. Безделева, Харкевич, 1978; 7. Таран, 1990; 8. Растения Красной книги…, 2005; 9. Колесников, 1974; 10. Кожевникова, 1991б.Составитель: З.В. Кожевникова. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *