Монгольский жаворонок

Монгольский жаворонок

Класс Птицы

Монгольский жаворонок — Melanocorypha mongolica Pallas, 1776

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Распространение: Описан с территории между Ононом и Аргунью [1]. В России обитает на сев. пределе распространения: на юге Тывы, к югу от хр. Зап. и Вост. Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении р. Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской обл., в верхнем течении р. Аргуни, Агинской и Борзинской степи [2]. Распространен в Китае и Монголии.

Местообитание: Населяет степи и нагорные плато [2]. Придерживается целинных и залежных участков, занятых разнотравно-злаковыми, полынными, ковыльными, ковыльно-злаковыми высокотравными ассоциациями. Встречается на закрепленных песках, поросших злаками и куртинами чия, злаковых пастбищах с зарослями караганы, полыни, чебреца. Гнездится также на полях и пустырях с рудеральной растительностью [3-5]. Селится неравномерно, местами образуя своеобразные агрегации по 2-4 пары рядом. Гнезда устраивает на земле в траве, выстилая лоток сухими злаками (листьями ковыля). В кладке 3-4 яйца, характерны две кладки за сезон [4-7]. Соотношение полов 1:1 [3]. Хорошо летающие выводки кочуют в сопровождении пары взрослых [3]. Оседлый, местами кочующий вид. В осенний период собирается в большие стаи до 100 и более птиц, которые к зиме еще более укрупняются. В мягкие зимы с небольшим снежным покровом рассредотачивается по территории, образуя спорадические скопления в кормных участках. В этот период предпочитает солончаковые котловины, где снега мало и доступны семена галлофитных растений. По этой же причине придерживается проезжих дорог, стойбищ и животноводческих ферм [4-6]. Энтомофаг, летом кормится разнообразными прямокрылыми, жуками, муравьями [3], проволочниками, личинками и гусеницами [5,7], зимой — семенами сорных трав (лебеды, гречишки, аксириса, кохии и др.), в сельхозугодьях опавшим зерном [4]. Зимует в пределах гнездового ареала в России, Монголии, Китае [6,7].

Численность: Имеются лишь немногие данные о численности вида, относящиеся к 60-70-м гг., когда вид был еще многочисленным. В Тыве у зап. подножья хр. Ахир-Ула в июле зарегистрировано 16 особей/км автомобильного маршрута [3]. В Читинской обл. был обычным или даже многочисленным в Ононо-Аргунских степях [4,8]. Зимние стаи по полям насчитывали по 10 тыс. птиц и более [5]. В июне плотность составляла 90-120 пар/км2, зимой, за счет широкого и неравномерного распределения птиц по территории, от 0.1 до 5.5 особи/км маршрута [4,5]. По другим данным, в Борзинской степи на маршрутах учитывали 12.8 особи/км2 [8]. В Бурятии и Киранской степи на пастбищах гнездилось 0.2 пары/км2 [3]. Лимитирующие факторы — вытаптывание гнезд на пастбищах скотом [9], распашка целинных земель — важнейших местообитаний монгольского жаворонка. В качестве певчей птицы отлавливают для клеточного содержания [7].

Охрана: Охраняется в Убсунурском и Даурском заповедниках. Необходимы изучение экологии и мониторинг популяций в степях Предбайкалья и Забайкалья, а также на Алтае [10].

Источник: 1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Головушкин, Щербак, 1976; 4. Белик, 1990; 5. Пешков, 1976; 6. Волчанецкий, 1954; 7. Портенко, 1954; 8. Шкатулова, 1976; 9. Павлов, 1976; 10. Малков и др., 1988.

Составитель: Ю.Ю. Блохин

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *