Молодило побегоносное

Молодило побегоносное

Молодило побегоносное — Jovibarba sobolifera (Sims) Opiz [Sempervivum soboliferum Sims]
Семейство Толстянковые — Crassulaceae

Cтатус. Категория 3.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Рязанской (категория 2), Тамбовской (3), Пензенской (2) обл.

Распространение.

Восточноевропейский вид. Встречается в бассейнах рек Ладога, Ильмень, Волга, Кама, отмечен на Верхнем Днепре. В средней полосе европейской части России известен из Орловской и Тамбовской обл. В Воронежской обл. — на северной границе ареала: Верхнехавский (ВГПБЗ), Бобровский (ур. Вислинский затон, Хреновской бор) и Новохоперский (ХГПЗ) р-ны [1; 2].

Описание.

Стержнекорневой суккулентно-листовой травянистый многолетний монокарпик. Образует розетку из продолговато-клиновидных, выше середины заостренных, с обеих сторон голых, по краю длиннобелореснитчатых листьев. Взрослые растения образуют столоны с дочерними особями. В центре розетки формируется генеративный побег с листьями высотой до 45 см. Соцветие — щитковидный многоцветковый полузонтик. Цветки 6-членные, зеленовато-желтые. Чашечка железисто-пушистая длиной 7— 10 мм.

Лепестки линейно-продолговатые, в 2 раза больше чашечки. Плоды — листовки. В отличие от молодила русского (Sempervivum ruthenicum Schnittsp. et С. В. Lehm) имеет значительно меньший диаметр розетки — 3—7 см, почти шаровидные листья, формирует многочисленные нитевидные столоны, чашечка примерно в 2 раза длиннее лепестков.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно. Проростки появляются крайне редко, число генеративных особей также незначительно, цветение нерегулярное. Активно размножается вегетативным способом. В результате формируются крупные скопления из особей преимущественно прегенеративного периода. В Воронежской обл. произрастает на песчаных и супесчаных почвах в сосновых лесах на слабозатененных участках, в пределах ареала может встречаться и на известняках.

Численность и тенденции ее изменения.

Встречается довольно редко. Образует небольшие по площади популяции с групповым размещением особей. В характерных местообитаниях состояние популяций не вызывает опасений, плотность особей довольно высокая, численность относительно стабильна [1]. Однако малое число популяций и небольшая площадь, занимаемая ими, делают вид редким.

Лимитирующие факторы.

Длительное нахождение растения в прегенеративном периоде создает препятствия для семенного размножения и распространения вида. Малая численность и пространственная разрозненность популяций на северной границе ареала. Не может конкурировать с другими травянистыми растениями, т. к. растет значительно медленнее. Уменьшению численности способствуют сокращение площади лесных сообществ и выкопка растений.

Принятые меры охраны.

Вид охраняется в ХГПЗ, ВГПБЗ, на территории памятника природы — Вислинский затон [2; 3].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Поиск новых местонахождений в Хреновском бору. Организация контроля за состоянием известных популяций. Ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания.

Сведения о сохранения вида в культуре. Культивируется в Дендрологическом саду НИИ садоводства Сибири (Барнаул), значился в каталогах ГБС РАН. В культуре неприхотлив.

Источники информации: 1. Хмелев, 2003; 2. Кирик, 1999; 3. Стародубцева, 1999. Составитель и фото: А. И. Кирик.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *