Многоцветница чёрно-жёлтая

Многоцветница чёрно-жёлтая

Nymphalis xanthomelas (Esper, 1781)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Нимфалиды — Nymphalidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. На территории Москвы в 1970-2000 гг. вид встречали в окр. Рублёвского ш. (вероятно — в СБЛ) и Крылатском, Узком, а также в Зоопарке (2). В ревизионный период он отмечен в Перовском ПКиО в 2009 г. (3), Кузьминском л-ке и Марьинской пойме в 2010 г. (4), Братеевской пойме в 2003 г. (5), Орехово-Борисове, включая городскую застройку, неоднократно в 2002-2005 гг. (6), окр. Сев. Бутова регулярно (7), на Крылатских холмах трижды в 2003 г. (8) и в 2005 г. (9), в Серебряном Бору в 2006 г. (3), Берёзовой роще по ул. Маршала Тухачевского (7), на опушке Алёшкинского леса у МКАД в 2005 г. (10), в долине р.Сходни в Куркине в 2005 г. (11), а также у главного здания МГУ в 2005 г. (10).

Численность. В Подмосковье вид в обычные годы редок (1, 11). В черте Москвы встречается единично и не каждый год (11). Численность вида сильно колеблется по годам, её подъём пришёлся на 2002-2005 гг., после чего наступил спад

.

Особенности обитания. Вид с низкой плотностью популяций, для длительного сохранения которых необходимы сравнительно крупные лесные массивы. В отличие от многоцветницы обыкновенной, в большей степени привязана к малонарушенным лесам и избегает сплошной городской застройки. Чаще встречается на лесных дорогах и просеках, где бабочки сидят на земле, а также по заросшим старыми ивами берегам стариц и прудов, где они кружат вокруг ив, присаживаясь на стволы и землю. Любит посещать старые кострища. Летает хорошо, полёт стремительный и сильный; способность к расселению относительно высокая, но пределы лесных массивов покидать не склонна. Лёт с конца июня до осени и после зимовки до конца мая.

Зимует оплодотворённая самка (12), которая прячется в дуплах, за отставшей корой, в кучах хвороста и т.п. Яйца откладывает весной, компактно — по 100-150 яиц, на ветки кормовых растений (12). Гусеницы развиваются на различных ивах (13), возможно питание на видах родов тополь, берёза, ольха, крапива (12). Молодые гусеницы живут вместе в паутинных гнёздах (12), затем одиночно (14). В Москве является индикатором сохранности крупных лесных массивов с малонарушенной мозаичной структурой древесной и кустарниковой растительности, полянами, ивняками, старовозрастными дубравами, березняками и др.

Отрицательные факторы. Островной характер городских лесов и лесопарков; изоляция локальных популяций вида городской застройкой; нарушение естественной мозаики лесной растительности, однородность древесного полога вследствие ранее производившихся рубок и лесных культур, зарастание полян, прогалин и редин; удаление дуплистых и сокоточивых деревьев, лесного отпада при проведении санитарных рубок, сжигание валежа и хвороста при пикниковом отдыхе с кострами; загрязнение окружающей среды.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Основные известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Зябликово» и «Бутовский».

Изменение состояния вида. За ревизионный период на территории Москвы выявлено 11 новых мест обитания многоцветницы чёрно-жёлтой. Начиная с 2006 г. её численность падает во всём Московском регионе, что усугубляет воздействие различных неблагоприятных факторов. КР вида изменяется с 4 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поддержание в крупных лесных массивах естественной мозаичной структуры растительного покрова с полянами, прогалинами и рединами.

Ограничение санитарных рубок в городских лесах удалением деревьев, представляющих опасность для отдыхающих. Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров. Использование различных видов ив при озеленении сопредельных с лесными массивами городских кварталов и экологической реставрации природных территорий. Разведение бабочек с последующим выпуском в соответствующие биотопы на ООПТ.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. В.Шерстнёва, фото. 4. А.Е.Варламов, л.с., фото. 5. В.Б.Бейко, л.с. 6. Г.С.Ерёмкин, л.с. 7. П.В.Корзунович, л.с. 8. Данные Н.Ю.Ассановой (Жаворонкиной). 9. А.С.Ильин, фото. 10. Н.А.Соболев, сборы. 11. Данные автора. 12. Коршунов, Горбунов, 1995. 13. Сироткин, 1976. 14. Chinery, 1989. Автор: Е.В.Мимонов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *