Мертвоед-моллюскоед

Мертвоед-моллюскоед

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — Coleoptera
Семейство мертвоеды — Silphidae
Мертвоед-моллюскоед — Ablattaria laevigata (Fabricius, 1775)

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. С. И. Сигида, С. В. Пушкин.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Относительно крупные продолговато-овальные жуки черного цвета, с вытянутой головой; надкрылья с неразвитыми ребрами; передний край переднеспинки широко закруглен; пунктировка переднеспинки и над-крылий сильно варьирует. Крупные точки надкрылий в несколько раз превышают размеры остальных точек у A. laevigata cribrata (Menetries, 1832), а у A. laevigata laevigata — равной величины.

1-й членик усика едва длиннее двух следующих вместе взятых. Средний размер тела 1,5—1,7 см. Вид представлен многими формами, которые иногда рассматривались в качестве самостоятельных видов [12], но являются, вероятно, подвидами A. laevigata, либо лишь фенотипами номинативного подвида [17].

Распространение

Глобальный ареал охватывает страны Европы: Англию, Нидерланды, Испанию, Францию, Италию, Грецию, Кипр, Румынию, а также Турцию, Сирию, Иран; на юго-востоке отмечен в Туркмении [8—16]. В РФ известен в европейской части, на юге [2, 8], отмечен для Кавказа [1] и для Северного Кавказа [3—7]. Политипический вид, наиболее широко распространены подвиды A. laevigata laevigata и A. laevigata cribrata.

Судя по изученным материалам, провести четкую границу между ареалами рассматриваемых подвидов не представляется возможным. Единичные экземпляры с отдельными более крупными, чем остальные, точками на надкрыльях изредка встречаются в Крыму.

По мере продвижения на восток такие экземпляры попадаются чаще, а в р-не г. Грозного встречаются уже только типичные экземпляры A. laevigata cribrata [3]. Материал по СК приведен ранее [5]. В КК вид отмечен на всей территории, однако наибольшей численности достигает к западу от г. Краснодара.

Особенности биологии и экологии

На юге ареала встречается в лесостепи и наиболее часто — в степи, ксерофил [5]. Обычен в предгорных биоценозах [7]. В Предкавказье вид предложен как биоиндикатор состояния степи [4]. Жуки наиболее активны в утренние и вечерние часы, а пик сезонной активности обычно приходится на август [3].

В Западной Европе на севере ареала активен весной [13]. Личинки и имаго — хищники, охотятся преимущественно за моллюсками (улитками) [3, 11], иногда питаются червями [11] и другими беспозвоночными. Сведения о повреждении A. laevigata свеклы и злаков, по мнению О. Л. Кры-жановского [2], ошибочны.

Вместе с тем, М. Шильтхьюзен считает этих жуков также и растительноядными [13]. Жуков, вероятно, можно использовать для биологического подавления брюхоногих моллюсков — вредителей полей и огородов. Проводилось успешное разведение вида в неволе С. В. Пушкиным в 1999—2000 гг. [17].

Численность и ее тенденции

Локально распространенный вид — индикатор степных биотопов. В последние годы в степных биоценозах наблюдается сокращение его численности. На целине встречается около 5 особей на 100—150 м2, в агроценозах — одна особь. В Красной книге СК отнесен к категории «II — Редкие виды» [6].

Лимитирующие факторы

Страдают от перевыпаса скота, влажных, дождливых и холодных летних месяцев. Наблюдается гибель имаго от ядохимикатов в агроценозах.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Сокращение хозяйственной деятельности (приме-нения ядохимикатов) в местах с наибольшей численностью вида.

Источники информации. 1. Зайцев, 1914; 2. Крыжановский, 1974а; 3. Пушкин, 2002а; 4. Сигида, Пушкин, 2002; 5. Сигида, Пушкин, 2003; 6. Сигида, Пушкин, 2004; 7. Хачиков, Арзанов, 1990; 8. Якоб-сон, 1905—1916; 9. Miksi , 1971; 10. Portevin, 1926; 11. Rozner, 1986; 12. Schawaller, 1979; 13. Schilthuizen, 1989; 14. Szekessy, 1961; 15. mits, 1975; 16. ustek, 1981; 17. Неопубликованные данные С. В. Пушкина. Составители. С. И. Сигида, С. В. Пушкин. Красная книга Краснодарского края.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *