Мелекта вооружённая, Мелекта печальная

Мелекта вооружённая, Мелекта печальная

Мелекта вооружённая
Melecta albifrons (Fцrster, 1771) [M. armata]
Мелекта печальная, или люктуоза
Melecta luctuosa (Scopoli, 1770)
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Антофориды — Anthophoridae

Статус. 1-я категория — виды, находящиеся в Москве под угрозой исчезновения. Занесены в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. известны единичные находки на крайнем её юге (1), в 2000-е гг. при специальных поисках ни один из видов мелект найден не был (2). На территории Москвы в 1985-2000 гг. оба вида обитали в Знаменском-Садках (3, 4) и на Крылатских холмах (3). В 2007 г. на Крылатских холмах в Каменной Клетве обнаружено место гнездования мелекты вооружённой в крупной колонии пчёл-хозяев — антофоры весенней Anthophora plumipes (2, 5); местообитание сохранилось без повреждений и в 2009 г. (2). Эта гнездовая агрегация имеет межрегиональное значение как единственное достоверно известное в настоящее время место обитания мелекты вооружённой и рода Мелекта в Московском регионе (2).

Численность. На территории Москвы известны 2 места обитания видов. Популяция мелекты вооружённой в Знаменском-Садках многочисленна и являлась самой крупной в Московском регионе (3, 4), гнездовая агрегация пчелы-хозяина — антофоры весенней — насчитывала несколько тыс. гнёзд (4). На Крылатских холмах в 2007 г. в период лёта насчитывалось не менее 50 роящихся и греющихся на камнях самцов мелекты вооружённой с плотностью несколько особей в поле зрения (2), гнездовая агрегация пчелы-хозяина в тот год насчитывала несколько сотен гнёзд (2, 5).

Особенности обитания. Теплолюбивые летне-осенние виды. Предпочитают склоны оврагов и балок. Специализированные клептопаразиты в подземных гнёздах пчёл-антофор (6), нуждаются в высокой плотности их популяций. Яйцо откладывают на внутреннюю поверхность крышки ячейки (7). Отмечено питание мелекты вооружённой на одуванчике (2).

Отрицательные факторы. Сокращение численности крупных колоний одиночных пчёл-хозяев в результате уничтожения их мест гнездования при градостроительном освоении территорий, иной хозяйственной деятельности и неупорядоченном рекреационном использовании территорий. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов и замена их газонами, исчезновение кормовых растений пчёл-хозяев. Зарастание лугов древесными растениями или посадка на них деревьев. Ежегодные весенние палы. Ухудшение кормовой базы пчёл в результате сокращения участия ив в составе городских древесных насаждений.

Принятые меры охраны. В Москве оба вида находились под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. они занесены в Красную книгу Москвы с КР 3. Места их обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий» (ППр «Татаровский овраг»).

Изменение состояния видов. В ревизионный период новые находки мелекты печальной отсутствуют. Опасность утраты единичных популяций и угроза разрушения колонии пчёл-хозяев на Крылатских холмах при градостроительной реорганизации прилегающего к ней участка, иной хозяйственной деятельности или переводе разнотравных лугов в злаковые газоны ставят под угрозу существование обоих видов в Москве и, возможно, во всём Московском регионе. Их КР изменяется с 3на1.

Необходимые мероприятия по сохранению видов. Выделение мест обитания мелекты на Крылатских холмах в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия и мероприятия по сохранению вида. Создание ЗУ и разработка мероприятий по сохранению гнездовой агрегации антофоры весенней, содержащей Мелекту вооружённую, на Крылатских холмах.

Проверка состояния популяции пчёл-мелект и крупнейшей из известных в Москве и Подмосковье комплексной колонии вида-хозяина — антофоры весенней — на территории ус. «Знаменское-Садки», при необходимости — перенос колонии в пределах усадьбы, сохранение и улучшение состояния её кормовой базы. Выявление новых мест обитания мелект и постановка их на особую охрану. Строго регулируемое по срокам проведения и площадям выкашивание разнотравных лугов, препятствующее их зарастанию древесными растениями, предотвращающее весенние палы и обеспечивающее сохранение разнообразной энтомофильной растительности. Более широкое применение различных видов ив в городском озеленении.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные Т.В.Левченко. 3. Данные В.Б.Бейко. 4. М.В.Березин, л.с. 5. ЦОДП, 2007. 6. Пономарёва, 1978в. 7. Малышев, 1925. Авторы: В.Б.Бейко, Л.Б.Волкова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *