Меганофтальмус ирины

Меганофтальмус ирины

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — coleoptera
Семейство жужелицы — Carabidae.
Меганофтальмус ирины — Meganophthalmus irinae Belousov et Zamotajlov, 1999
Статус. . 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к катего-рии «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. А. С. Замотайлов, И. А. Белоусов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Вид сравнительно крупного для трибы Trechini размера — длина тела 5,6—5,8 мм. Глаз нет, хотя на их месте заметен кольцевой шов, полностью лишенный пигмента и фасеток. Бескрылый. Тело удлиненно-овальное, сильновыпуклое, с узкой головой и переднеспинкой и обратнояйцевидными большими и выпуклыми надкрыльями. Окраска тела рыжевато-светлая, одноцветная, ноги и усики желтоватые.

Тело голое, без следов опушения, даже на висках. Ноги и усики длинные, последние, однако, несколько не доходят до середины надкрылий. На передних лапках два базальных членика расширены и снабжены снизу прикрепительными волосками.

Голова удлиненной формы, довольно параллельносторонняя, уже переднеспинки. Мандибулы очень длинные, конические, сравнительно слабоизогнутые. Ретинакулюм правой мандибулы с коротким основанием, трехвершинный.

Переднеспинка вытянутая, выпуклая, ее стороны без выемки перед очень маленькими и округленными на вершине задними углами. Боковое окаймление переднеспинки редуцировано, задней боковой хеты переднеспинки нет.

Надкрылья большие, обратнояйцевидные, плечи скошены и сильно округлены, имеются две дискальные и одна преапикальная щетинконосные поры на 3-м промежутке. Краевая серия щетинконосных пор разделена на три обычные группы: четыре плечевых, две медиальных и две субапикальных.

Все представители рода Meganophthalmus выделяются среди прочих слепых кавказских трехин благодаря своеобразному облику (они больше, имеют более или менее выпуклые надкрылья, тело голое).

Рассматриваемый вид легко отличается от других видов рода редукцией бокового окаймления переднеспинки и маленькими округленными задними углами последней, причем боковые края перед ними без явственной выемки.

Распространение

Узколокальный эндемик КК (массив Черногорье). До последнего времени известен только из Агуловой балки [1] и пещеры Каньон [4]. На соседнем Лагонакском хребте не найден.

Особенности биологии и экологии

Известные особи рассматриваемого вида были собраны большей частью в карстовых воронках массива Черногорье, на высотах 1400—1600 м над ур. моря, обычно под глубокими камнями вблизи тающего снега (все заселенные микрополости находились на границе перегноя или глины и известковых глыб).

Соответствующие условия сохраняются в этом р-не только весной и в начале лета, поэтому неудивительно, что все сборы ограничены маем–июнем.

По внешним признакам, Meganophthalmus irinae — типичный троглобионт, подобно двум другим известным на данный момент ви-дам рода [3] (один описан из пещеры близ Цебельды в Абхазии, а другой — из пещеры на Белой Речке у Нальчика).

Он остается единственным видом рода, обитающим вне пещер. Тем не менее, один экземпляр все же был отмечен нами в пещере. Встречается совместно с другим гипогейным охраняемым видом жужелиц Aphaonus trubilini (см. ниже).

Численность и ее тенденции

Имеющиеся данные не позволяют пока сделать какие-либо выводы о тенденциях численности, хотя в настоящее время плотность вида скорее должна оцениваться как достаточно высокая для гипогейной жизненной формы.

Лимитирующие факторы

Очевидная связь Meganophthalmus irinae с карстовыми воронками, характер распространения карстового рельефа на Черногорье позволяет с большой долей вероятности предположить, что в своем распространении таксон ограничен этим нагорьем. Наличие на плато цело-го ряда других эндемичных видов жужелиц хорошо согласуется с такой точкой зрения. Р-н легко доступен для хозяйственного освоения, в частности, для вырубки леса, что может уничтожить всю экосистему (что и наблюдается в ряде мест).

В этом случае особенно важно под-черкнуть, что уязвимость макрокаверникольных видов (например, родов Duvalius и Meganophthalmus) из-за их приуроченности к более сильно эродированным формам рельефа представляется более высокой, чем, например, эндогейных видов (род Cimmerites, Porocimmerites и др.), занимая в этом отношении промежуточное положение между этими последними и классическими мезогигрофильными стратобионтами (типа канавочников группы alpigradus, например, T. zamotajlovi, см. ниже).

Необходимые и дополнительные меры охраны

Из всех низко— и среднегорных р-нов к северу от водораздела ГКХ массив Черногорье, дающий приют целому ряду эндемичных таксонов, является одним из наиболее важных мест для функционирования ООПТ.

Поэтому требуется жесткий контроль за соблюдением режима ООПТ на массиве Черногорье, в т. ч. прекращение лесозаготовок в непосредственных окрестностях Агуловой балки, а также включение вида в перечень охраняемых объектов в паспортах уже существующих здесь ООПТ «Черногорье» и «Пещера Каньон» [2]. Необходим постоянный мониторинг известных в крае популяций.

Источники информации. . 1. Белоусов, Замотайлов, 1999а; 2. Об отнесении…, 1988; 3. Lobl, Smetana, 2003; 4. Неопубликованные данные А. С. Замотайлова. Составители И. А. Белоусов, А. С. Замотайлов. Красная книга Краснодарского края.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *