Медведица пурпурная

Медведица пурпурная

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство медведицы — Arctiidae.
Медведица пурпурная — Rhyparia purpurata (Linnaeus, 1758)

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Ночная бабочка крупнее среднего размера. Тело массивное, брюшко ♀ толстое (а, б). Длина переднего крыла 20—23 мм, размах крыльев 30—45 мм, ♂ несколько мельче. Передние крылья сверху охристо-желтые, с многочисленными зеленовато-коричневыми мелкими пятнами, формирующими 4 перевязи и поперечную исчерченность костального края.

Задние крылья желтовато-красные, яркие, снесколькими (3—6) крупными черными пятнами, тонко окаймленными желтым. Их бахромка желтая. Испод крыльев повторяет рисунок верха, но его фон красновато-желтый (б). Голова, грудь желтые, брюшко и ноги желтые с красноватым оттенком. Усики ♂ перистые,♀ — слабогребенчатые.

Распространение

Глобальный ареал вида транспалеарктического типа, в пределах умеренного пояса охватывает огромную территорию от Пиренеев и Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. Известен для большинства стран Европы: Франции [17], Румынии [18], Германии [16], Белоруссии [11], континентальной Украины [8], Финляндии [19]. Обитает на Кавказе [1, 3, 4], в Малой Азии, Сирии, Сибири, Корее, на Дальнем Востоке.

Встречается в центральной полосе РФ [10, 12, 13], на Дону [9], в Поволжье [2]. На Северном Кавказе обитает эндемичный подвид caucasica (Alph?raky, 1867) [1], региональный ареал которого очерчен относительно недавно [14], фрагментированный, представлен изолированными местами обитания в пределах Крымско-Новороссийской геоботанической подпровинции. В крае отмечен с г. Собер-Баш [20], хребтов Навагир, Маркотх [14], Грузинка [20] на территории Новороссийска и Геленджика, Анапского, Абинского и Северского р-нов.

Особенности биологии и экологии

Моновольтинный полифаг, дендротамнохортофил [4, 8, 16]. Экологические предпочтения меняются в различных частях ареала. В Скандинавии — мезофил, связанный с окраинами болот. В СК [1], КК [14] и РО [9] — ксеромезофил. В крае приурочен к степной и остепненной растительности на хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции приморских хребтов и безлесных вершин северного макросклона.

Гусеницы зимуют (в), в апреле—мае встречаются на самых разнообразных травах (Rhumex, Flomis, Plantago) [20]. Окукливаются в подстилке в легком желтоватом коконе. При нормальной температуре (+24o С) в лаборатории развитие куколки продолжается около 10 суток.

В природе лёт отмечается в конце третьей декады мая — июне. Днем бабочки легко вспугиваются из травы, при этом они резко, но недалеко перелетают. Ночью хорошо привлекаются на искусственные источники света, что облегчает мониторинг, который осуществим и по гусеницам, питающимся открыто днем.

Численность и ее тенденции

Состояние вида и плотность метапопуляций существен-но варьирует на протяжении глобального ареала. На Украине [8],в Восточной Грузии[4] редок, в Московской и Калужской областях, по одним данным [10], редок, по другим — обычен [13]. В Белоруссии относительно обычен [11]. Оценка численности локальных популяций в степных рефугиумах Дона также не однозначна[9].

Состояние региональных популяций зависит от степени трансформации естественных сообществ и соответствия природно-климатических условий экологическим преференциям вида. В крае встречается локально, в характерных местах обитания фиксируется регулярно, но небольшим числом. Так, в окрестностях Анапы на 3 км маршрутного хода, проложенного вдоль верхней кромки приморских обрывов между Сукко и Су-Псех, учтены 2—3 бабочки (в разгар лёта).

На склонах г. Собер-Баш плотность гусениц старшего возраста может достигать 3—5 на 1 га предпочитаемой стации [20]. В подобных удаленных и труднодоступных локалитетах численность медведицы стабильная. В приморских р-нах происходит сокращение площади и числа мест обитания, чему способствует их приуроченность к наиболее посещаемым и осваиваемым безлесным территориям.

Лимитирующие факторы

В труднодоступных горных локалитетах подвержен действию случайных факторов, связанных с их посещением людьми, прежде всего пожаров, уничтожающих гусениц младших возрастов. Поскольку такие стации локальны и изолированы нехарактерными экосистемами, восстановление погибшей в огне популяции маловероятно. Все места обитания на побережье Черного моря, вблизи курортных поселков испытывают негативное влияние рекреации: вытаптывание, замусоривание, частые палы, трансформации и уничтожения естественной растительности [15]. На этом участке ареала происходит и полное уничтожение заселенных биотопов.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Необходим мониторинг состояния популяций в известных местах обитания, в первую очередь на Черноморском побережье. В качестве законодательной меры следует включить вид в перечень охраняемых объектов в паспорта существующих ООПТ — государственных природных заказников «Большой Утриш» и «Абрауский» (превентивно), памятников природы «Можжевеловое редколесье», «Можжевеловые насаждения Шесхарисского лесничества», «Гора Папай», «Гора Собер-Баш» [6, 7]

.

Сохранению энтомофауны причерноморских степей должно способствовать научно обоснованное ограничение рекреационных нагрузок, в особенности на охраняемых территориях, занятых уникальными для РФ природными комплексами. Согласно требованиям федерального законодательства, следует категорически запретить выжигание сенокосов и дикой растительности [5].

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Алфераки, 1876; 2. Аникин, 2001; 3. Геворкян, 1986; 4. Дидманидзе, 1978; 5. Закон РФ…, 1995; 6. Об отнесении…, 1983; 7. Об отнесении…, 1988; 8. Плющ, Шешурак, 1997; 9. Полтавский и др., 2005; 10. Сироткин, 1986; 11. Солодовников и др., 2003; 12. Шлыков, 1988; 13. Шмытова, 2001; 14. Щуров, 2002а; 15. Щуров, Замотайлов, 2006; 16. Bergmann, 1953; 17. Leraut, 1980; 18. Popescu-Gorj, 1987; 19. Varis et al., 1987; 20. Неопубликованные данные В. И. Щурова. Составитель. В. И. Щуров.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *