Медуница неясная

Медуница неясная

Pulmonaria obscura Dumort.
Семейство Бурачниковые — Boraginaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. Медуница обычна во всех р-нах Московской обл. (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, ранее также встречалась повсеместно. В 1990-е гг. была отмечена более чем на 20 природных территориях (2). В 2001-2010 гг. произрастание вида подтверждено внутри ОЖД — в юго-зап. оконечности Лосиного Острова и л-ке «Сокольники» (3), ЛОД и ГБС (4), за её пределами — в Лосином Острове, Измайловском лесу, Царицынском л-ке, Бирюлёвском лесу и дендропарке, Знаменском-Садках, Битцевском лесу, Ясеневском (4), Голубинском (5) и Теплостанском (4) л-ках, Воронцовском парке (4, 5), на Воробьёвых горах, в Фили-Кунцевском л-ке, на Крылатских холмах (4), в Братцеве (4, 6), долине р.Братовки (4), Алёшкинском лесу (5), Покровском-Стрешневе (4). Вид зарегистрирован также в Зябликовском л-ке (7), долине р.Язвенки (5), Коломенском (8), долине р.Котловки, Узком, окр. Знаменского-Садков (4), Южн. Бутовском л-ке (5), М.Голубине (4), Троицком л-ке (5), Новопеределкинском лесу (4), Митинской дубраве (4, 5), долине р.Сходни в Куркине (4).

Численность. В пределах МКАД в качестве массового вида медуница сохранилась в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, Фили-Кунцевском л-ке. В лесных массивах за МКАД встречается на незначительной площади, но иногда в большом числе. Численность вида постепенно сокращается (4).

Особенности произрастания. Травянистый лесной многолетник с коротким слабоветвистым корневищем. Опыление перекрёстное, осуществляется насекомыми. Семена разносятся муравьями. На осветлённых местах преобладает семенное размножение, в затенении — вегетативное. Обладает широкой экологической амплитудой в отношении увлажнённости. Микоризообразователь. Медуница неясная обычна в дубняках и липняках снытевых, осоково-снытевых, осоковых и зеленчуковых, являясь содоминантом или субдоминантом в их травяном ярусе (9). В Лосином Острове чаще встречается в ельниках, смешанных лесах с участием ели и липняках (3, 4). Индикатор малонарушенных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов.

Отрицательные факторы. Неупорядоченное рекреационное использование широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, вытаптывание растений и уплотнение почвы. Реконструкция широколиственных лесов в парковые насаждения с заменой лесного травяного покрова злаковыми газонами. Сбор растений. Возможно — уменьшение числа насекомых-опылителей и муравьёв.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания находятся на существующих и проектных ООПТ. Проводится регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете сбора дикорастущих растений на территории Москвы.

Изменение состояния вида. Численность медуницы резко сократилась в Царицынском л-ке в результате его парковой реконструкции. В целом состояние вида не ухудшилось, его КР остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений. Ограничение рекреационного использования лесных участков с медуницей прогулочным отдыхом. Постановка на учёт и особую охрану мест массового произрастания вида.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Б.Л.Самойлов, л.с. 4. Данные автора. 5. Г.В.Морозова, л.с. 6. К.А.Петров, л.с. 7. К.В.Захаров, л.с. 8. Луферов, 2004. 9. Смирнова, 1978. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *