Марианская летучая лисица

Марианская летучая лисица

Род летучие лисицы — genus pteropus
Марианская летучая лисица — Pteropus marianus Desmarest, 1822 (IV, 51)

Почему занесен в Красную книгу

В ближайшее время могут оказаться под угрозой исчезновения, внешний вид см. в описании рода. Снижение численности связано с уничтожением лесов, где живут эти крыланы, и с браконьерской охотой. Охраняются законом. Численность неизвестна, но составляет, по-видимому, немного.

Распространены на о-вах Гуам и Марианских. Населяют леса.

Отряд рукокрылые В отряде рукокрылые 17 19 семейств. В Красную книгу МСОП включены некоторые представители четырех семейств: крылановые Pteropidae, ложные вампиры Macrodermatidae, ложные подковоносы Hipposideridae и обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae. В СССР обитали три семейства: подковоносые Rhinolophidae, обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae и бульдоговые летучие мыши Molossidae. В Красную книгу СССР были включены некоторые представители всех трех семейств. В список видов млекопитающих, продажа которых регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле, ни один представитель отряда рукокрылых не включен. Семейство крылановые - Familia Pteropidae В семействе крылановые 41—44 рода. Один из них: летучие лисицы Pteropus включен в Красную книгу В роде летучие лисицы 48—67 видов. В Красную книгу МСОП включены: марианская летучая лисидо Р marianus, маврикийская летучая лисица P. niger, родригесская летучая лисица P. rodricensis, гуамская летучая лисица P. tokudae. 

Внешний вид

Внешний вид, типичный для рукокрылых (ниже в описании даны признаки, характерные не только для рода летучих собак, но и для семейства крылановые). Хвост отсутствует. Межбедренная перепонка узкая. Лицевой отдел вытянут. Уши короткие. Ушная раковина овальная, замкнутая по внутреннему краю. Козелок отсутствует. Глаза крупные. Второй палец передней конечности содержит три фаланги и сохраняет значительную независимость. Коготь на нем хорошо развит. Волосяной покров низкий и густой. МСОП.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.