Малый кроличий бандикут

Малый кроличий бандикут

Macrotis leucura Thomas, 1887 (IV, 16)

Почему занесен в Красную книгу

Редкий вид, в настоящее время, возможно, не существует. Снижение численности связано с неконтролируемой охотой и интродукцией лисиц.

Как узнать

Длина тела 24—27 см. Длина хвоста 14—22 см. Морда длинная, конусовидная, на конце безволосая. Уши очень длинные и голые. Волосяной покров высокий, шелковистый. Имеются две цветовые формы.

Одна, более светлая, с каштаново-серой спиной и боками; проксимальные 3/5 хвоста имеют по верху серую полосу. Более темная форма с черновато-серой спиной и боками и темно-серым брюхом; проксимальные 2/3 хвоста имеют по верху черноватую полосу. Конец хвоста с гребнем волос на дорсальной стороне.

Где обитает

Были широко распространены в центральных районах Австралии. Последняя находка была сделана в 1967 г., когда в гнезде орла в центре Австралии был обнаружен череп малого кроличьего бандикута.

Образ жизни и биология

Населяют аридные места, песчаные равнины, покрытые редкой растительностью, небольшими солянками. Держатся поодиночке. Активны ночью. Убежищем служат норы глубиной до 1—2 м, закрытые изнутри. Животные выкапывают их сами. Поедают в основном грызунов, а также семена.

Период размножения приходится на март — май, но обычно регулируется выпадающими осадками и доступностью пищи. В помете 1—3 детеныша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.