Малый баклан Краснодарский край

Малый баклан Краснодарский край

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Веслоногие — Pelecaniformes
Семейство: Баклановые — Phalacrocoracidae.
Вид: Малый баклан — Phalacrocorax pygmaeus (Pallas, 1773)

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ.Малый баклан в Красной книге РФ вид отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT ver. 3.1 (2001) [14].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D2. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Мелкий баклан с относительно короткими шеей и клювом, длинным закругленным хвостом. ♂ Длина тела 45–55 см, вес 600–800 г, длина крыла 190–208 мм, 185–205 мм. Оперение черное с зеленым металлическим блеском на спине и нижней части тела, плечевые, лопаточные и верхние кроющие крыла с сероватым оттенком и с черной каймой на отдельных перьях, образующими чешуйчатый рисунок.

Голова и шея темно-коричневые, клюв черновато-бурый, ноги черные, радужина бурая. В брачном наряде в оперении присутствуют небольшие каплевидные белые перья, более мелкие у основания клюва и глаз. Половой диморфизм в окраске не выражен [6, 12]. От остальных бакланов, обитающих в регионе, отличается значительно меньшими размерами (почти в 2 раза меньше большого баклана (Рh. cardo)), темно-коричневой окраской головы и шеи, рисунком из каплевидных белых перьев.

Распространение

Глобальный ареал включает северо-восточное побережье Алжира, побережья и речные бассейны Балкан, Крыма, Азовского, Каспийского, Аральского морей, Малую Азию, Закавказье к югу до Ирака и северо-западного Ирана [6, 12]. В РФ на гнездовании отмечен в Дагестане, дельте Волги, РО, КК и СК [1, 2, 4, 8–10]. Региональный ареал охватывает Восточное Приазовье.

На гнездовании был найден в Карпиевском лимане, предположительно гнездится в Калининском, Приморско-Ахтарском, Славянском и Темрюкском р-нах края [2, 4, 5, 8–10, 15]. В настоящее время продолжается расширение ареала малого баклана в регионе и увеличение его численности. В последние годы зимует в Славянском, Темрюкском р-нах, в административных образованиях края — городах Анапе, Сочи [15].

Особенности биологии и экологии

Колониальный вид, изредка гнездящийся одиночно. Населяет внутренние водоемы: лиманы, поймы рек, озера, пруды. Колонии моновидовые и поливидовые с большим бакланом и голенастыми птицами. Гнезда располагает в тростнике южном (Phragmites communis), на тамариксе (Tamarix) и невысоких деревьях. При гнездовании в многоярусных колониях малый баклан чаще гнездится в верхнем и среднем ярусах.

К гнездованию приступает в начале апреля, откладка яиц — во второй декаде этого месяца. В кладке 4–8, чаще 5–6 бледно-голубых яиц. Птенцы вылупляются во второй половине мая, вылет проходит с начала июня до середины июля. С августа отмечаются кочевки в р-не гнездования [3, 7]. В КК в мягкие и среднесуровые зимы остается на зимовку в плавневой зоне, в суровые зимы откочевывает южнее (птицы отмечены на Имеретинской низменности), при этом небольшие группы остаются на незамерзающих водоемах [15]. В питании преобладает мелкая рыба, реже добывает земноводных и креветок [7].

Численность и ее тенденции

Численность вида в России по разным оценкам составляет от 300 пар [7] до 2–5 тыс. пар [1]. Достоверные данные о численности гнездовой группировки малого баклана в КК отсутствуют. Концентрации птиц в осенний период насчитывают до 1 тыс. особей [9]. На зимовке регистрировали от 575 [15] до 1000 [13] малых бакланов. Учитывая тенденцию вида к расселению на Северном Кавказе, можно предположить увеличение его численности.

Лимитирующие факторы

Несанкционированный отстрел птиц и уничтожение кладок, гибель в сетях, выжигание тростниковых зарослей в местах гнездования.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Информирование природопользователей и населе-ния о статусе данного вида и недопустимости унич-тожения птиц и их гнезд. Инвентаризация колоний и мест массовой зимовки. Мониторинг численности в гнездовой, миграционный и зимний периоды. Проведение разъяснительной работы среди охотников и ры-боловов о статусе вида.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Белик, Динкевич, 2004; 3. Гринченко, 2004; 4. Емтыль и др., 2003; 5. Заболотный, Хохлов, 1997; 6. Коблик, 2001а; 7. Литвинова, 2001; 8. Мнацеканов, 2004; 9. Мнацеканов, Динкевич, 2001; 10. Птицы Северного Кавка-за, 2004; 11. Степанян, 2003; 12. Судиловская, 1951; 13. Хох-лов и др., 2004; 14. IUCN, 2004; 15. Неопубликованные данные Р. А. Мнацеканова, П. А. Тильбы, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *