Малая пестрогрудка

Малая пестрогрудка

Bradypterus thoracicus (Blyth, 1845)
Семейство Славковые Sylviidae

Категория и статус. 3 категория. Малочисленный гнездящийся перелётный вид.

Краткое описание. Очень мелкая воробьинообразная птица (длина около 12 см, масса около 10 г) неброской окраски. Хвост ступенчатый, характерный для рода пестрогрудок. Верхняя сторона тела тёмная, буровато-оливковая с неясным чешуйчатым рисунком. Бровь беловатая, неясная; горло и середина брюха беловатые; бока и грудь охристо-коричневые; подхвостье с чешуйчатым рисунком; на зобе и груди имеются продольные тёмные пестрины. Пение – однообразное, резкое одно- или двусложное «трзи-трзи», иногда – звонкое, короткое дребезжание.

Распространение. Населяет Восточную Азию от Алтая и верховий Оби к востоку до Центральной Якутии, долины Нижнего Амура и северо-западного побережья Ляодунского залива (1). В Амурской области гнездится в северной части: в верховьях рек Зея, Селемджа, Олекма, кроме того, птиц отмечали врайоне пос. Экимчан и в Норском заповеднике, а на пролете птицы встречаются по всему региону (2-6).

Места обитания и биология. Птицы обитают в горных долинах, на вырубках, по окраинам сырой темнохвойной тайги, на лиственничных марях с кустарниками, на болотах в густых кустарниковых зарослях и высокотравье. Скрытная птица, которую можно обнаружить практически лишь по пению. Держится и поет в нижней части кустов или в траве. Гнездо устраивается у самой земли в завалах деревьев, в переплетении кустарниковых и травянистых растений, в валежнике или хворосте, на кочках. В кладке обычно 4–6 розовато-белых яиц с редким буроватым крапом. Вылетевшие из гнезда птенцы постоянно находятся в густом кустарнике. Питается различными беспозвоночными (3-7).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В различных местах Норского заповедника плотность населения составила 1-7 пар на 1 км2 (6), а в окрестностях г. Зеи находилась в пределах от 3,2 до 8,8 особи на 1 км2. Лимитирующие факторы слабо изучены. Негативно сказывается изменение местообитаний вследствие мелиорации земель. К гибели гнезд приводят летние пожары.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в Норском и Зейском заповедниках. Необходимы выявление районов гнездования и проведение мониторинговых работ.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Назаренко, 1984; 3. Ильяшенко, 1986; 4. Кисленко и др., 1990; 5. Колбин, 2005; 6. Колбин, 2008; 7. Бёме и др., 1998. Составитель. В.А. Колбин.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *