Малая крачка Краснодарский край

Малая крачка Краснодарский край

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Чайковые — Laridae.
Вид: Малая крачка — Sterna albifrons Pallas, 1764

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ. Малая крачка в Красной книге РФ вид отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [5].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [13].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU A2ac; B2ab(ii,iii,v); C1+2(i); D1. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Малая крачка самая мелкая крачка, размер туловища — со скворца (160–180 мм). Верх тела светло-серый, низ — белый. Шапочка черная, на лбу треугольное белое пятно. Хвост короткий, ноги и клюв желтые (с черным кончиком). У молодых шапочка сероватая, верх тела с пестринками, клюв бурый с желтым основанием. От других крачек отличается мелкими размерами и желтым клювом [2].

Распространение

Малая крачка встречается на всех континентах, но сплошного ареала не образует и гнездится спорадично [4, 5]. В РФ населяет европейскую часть на север до 600 с. ш., Западную Сибирь и Дальний Восток [6], на Северном Кавказе гнездится на водоемах Западного Предкавказья и Кумо-Манычской впадины [7, 9].

Региональный ареал: обитает в Восточном Приазовье и Северо-Восточном Причерноморье [10, 12], отдельные поселения найдены в центральной части края [3]. Основные гнездовые скопления располагаются на черноморских и Ейском лиманах, оз. Ханском и водоемах Приморско-Ахтарского р-на.

Особенности биологии и экологии

Колониальный вид, гнездится по берегам рек, озер и морских побережий, на островах. В регионе предпочитает соленые и солоновато-водные водоемы, мелководные участки с наличием островов и отмелей. Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид [4]. К размножению приступает на 2–3-е лето.

Период массовой откладки яиц продолжается с третьей декады мая по вторую декаду июня. Гнездо — углубление в грунте без подстилки или с небольшим количеством выстилки; на влажных участках и в местах подтопления всегда формируют лоток. В кладке 1–4, обычно 3 яйца [10].

Численность и ее тенденции

В регионе гнездится до 4 тыс. пар (2003–2004 годы), крупные гнездовые скопления располагаются в Ейском и черноморских лиманах, на оз. Ханском и в системе соленых озер Приморско-Ахтарского р-на [10, 11]. В целом на юге России наблюдается сокращение численности [1], в регионе она относительно стабильна [10].

Лимитирующие факторы

Возрастающая рекреационная нагрузка ведет к сокра-щению мест гнездования и увеличению фактора беспокойства. Кладки и птенцы погибают в результате резкого повышения уровня воды в водоемах. Хищничество хохотуньи (Larus cachinnans), бродячих бездомных животных.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация специализированных орнитологических ООПТ на островах оз. Ханского Ейского и черноморских лиманов. Ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в приморских ландшафтах.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик и др., 2003; 2. Беме, Кузнецов, 1983; 3. Динкевич, Короткий, 2005; 4. Зубакин, 1988а; 5. Зубакин, 2001а; 6. Иванов, Штегман, 1978; 7. Ильюх, Хохлов, 2000а; 8. Ильюх, Хохлов, 2006; 9. Климашкин и др., 2003; 10. Лохман, 2004г; 11. Лохман, 2005; 12. Лохман, 2006; 13. IUCN, 2004. Составитель. Ю. В. Лохман.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *