Мак хакасский

Мак хакасский

Мак хакасский — Papaver chakassicum Peschkova (1994)

Статус: 4 (I). Вид с неопределённым статусом. Эндемик Южной Сибири [1]

.

Краткое описание.

Многолетнее растение, образующее некрупные, довольно плотные дерновинки. Листья 2–6 см дл. и 1,5–2,5 см шир., длинно черешчатые, перисто-рассечённые, более или менее густо опушенные полуприжатыми волосками. Конечные доли узкие, продолговатые или линейные, цельнокрайние или с немногочисленными зубцами.

Цветоносы прямостоячие, крепкие, 20–35 см выс., опушены густыми, отстоящими (редко полуприжатыми), светлыми или рыжеватыми волосками. Чашелистики густо покрыты тёмно-бурыми или рыжеватыми волосками. Переход от светлого опушения цветоносов к тёмному опушению чашелистиков всегда отчётлив. Цветки 4–5 см и более в диам., жёлтые. Коробочки продолговатые или в средней части слегка расширенные, 1,2 см дл. и 0,5 см шир., бочонковидные, покрытые светлыми волосками, иногда голые [1].

Распространение.

В крае известны местонахождения исключительно из окр. г. Красноярска: по долине р. Енисей в окр. п. Базаиха, на Голубой сопке [2]. Только в Берёзовском районе. В других местах Сибири встречается редко, несколько изолированно – на Алтае, в Хакасии, Туве [1, 3, 4].

Экология и биология.

Ксеропетрофит. Встречается по открытым каменистым степным береговым склонам, щебнистым осыпям. Цветёт в мае − июне. Размножается семенами.

Лимитирующие факторы. Сокращение популяций на крутых склонах происходит в результате природных экзогенных процессов выветривания и разрушения горных пород и хозяйственной деятельности человека, при которой также нарушаются естественные местообитания данного вида.

Меры охраны. Часть популяций находится в охранной зоне заповедника «Столбы». Необходимы дополнительные тщательные исследования известных местообитаний и выявление новых для уточнения ареала, изучение биологии и экологии вида с целью разработки конкретных мер охраны.

Источники информации. 1. Пешкова, 1994; 2. Антипова, 2003; 3. Редкие и исчезающие виды …, 1999; 4. Красная книга …, 2002. Составитель: Е.М. Антипова. Рисунок: Е.Л. Васильевская.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *