Мак восточный

Мак восточный

Семейство Маковые – Papaveraceae
Мак восточный — Papaver orientale L. 1753

Почему занесен в Красную книгу

Категория и статус. 1 «Находящийся в критическом состоянии» – 1A, KC. Переднеазиатский вид с сокращающейся численностью [1], произрастающий на северной границе ареала.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональная популяция относится к категории редкости «Находящаяся в критическом состоянии» Critically Endangered – CR D; Т. В. Акатова.

Краткая морфологическая характеристика

Цветоносы длинные, толстые, почти белые от прижатых щетинок. Бутоны поникающие. Цветки без прицветников или с 1–2 негребенчатыми прицветниками. Лепестки цветков в количестве 4–6, округлые, длиной до 9 см, оранжево-огненно-красные с черным квадратным пятном выше основания, нити тычинок темные. Рыльце с 11–15 лучами. Коробочка сизая, голая, 2–3 см длиной. Декоративен. 2n=28 [1, 2].

Распространение

Общий ареал: Юго-Западная Азия (северо-западный Иран, Турция); Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия) [3].

Россия: Северный Кавказ: КК; КЧР (гора Закан на границе с КК) [4–6]; Дагестан (верховья рр. Ахты-Чай, Самур, Кара-Самур, Аракул, Курах) [7].

Краснодарский край: Бело-Лабинский р-н (южный склон хр. Сергиев Гай в долину р. Умпырка) [5–10].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в июне – июле. Размножается семенами. Ксеромезофит, гелиофит. Предпочитает щебнистые склоны южной экспозиции. Произрастает на остепненных полянах верхнего лесного пояса, в полосе верхнего предела леса (в сосняках).

Численность и ее тенденции

Численность существенно сократилась в последние десятилетия. В 80–90 годы ХХ в. вид не отмечался [7]. Местонахождение в КК на хр. Сергиев Гай подтверждено в 1999 [8] и 2003 годах [9, 10]. Встречается малочисленными изолированными группами по 1–3 особи.

Лимитирующие факторы

Изменение климата, пониженная конкурентоспособность на северной границе ареа-ла [7], зарастание полян в результате восстановительных сукцессий, нарушения мест обитания и сбор цветущих растений при рекреации.

Меры охраны

Охраняется на территории КГПБЗ, однако встречается только в единичных местообитаниях, расположенных на ограниченном участке в пределах одного хребта. Был включен в Красную книгу РСФСР (статус 3(R) – «Редкий вид»). Культивируется во многих ботанических садах [7]. Необходимы контроль за состоянием популяций, строгое соблюдение заповедного режима, создание охранной зоны заповедника вдоль его границ, строгая регламентация рекреационной деятельности в долине р. Умпырки

.

Источники информации: Красная книга Краснодарского края

1. Гроссгейм, 1950; 2. Флора Восточной Европы, 2001; 3. Попов, 1937; 4. CSR; 5. Голгофская, 1988; 6. Тимухин, 2002а; 7. Михеев, 1988f; 8. Личное сообщение, Н. Л. Лукьянова; 9. Личное сообщение, А. С. Зернов; 10. Данные составителя. Составитель. Т. В. Акатова; рис. С. А. Литвинская.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *