Лысуха Амурская область

Лысуха Амурская область

Категория и статус. 1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид на периферии ареала.

Краткое описание. Размером с утку средних размеров (масса до 1 кг). Самцы и самки сходной окраски оперения. Окраска в целом тёмно-серая с голубоватым оттенком, более светлая на брюшке. Голова и шея чёрные. На вершинах второстепенных маховых перьев выделяются белые каёмки, образующие полоску. На лбу имеется ярко-белая кожистая «бляшка». Клюв желтовато-белый; ноги серовато-оливковые.

Распространение. Населяет Евразию от атлантического до тихоокеанского побережий, Северо-Западную Африку, Австралию и многие прилежащие острова. В Амурской области гнездится в пойме р. Амур и по долинам нижнего течения его притоков (1-4).

Места обитания и биология. В гнездовой период занимает озера, старицы и водохранилища, заросшие прибрежно-водными и водными растениями. На пролёте встречается на водоёмах различного типа. Весенние миграции проходят в конце апреля–мае; осенние – в сентябре и первой половине октября. Гнездовой период в мае–июле. Гнездо помещается на плавающей платформе. В кладке 7-12 яиц. Насиживают оба партнера в течение 21-26 суток.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В 20-х годах ХХ века была обычной птицей повсюду в долине р. Амур, в частности на Малом Хингане, у г. Благовещенска, сел Кумара и Джалинда (1). Также была обычной и в 40-х годах в окрестностях г. Благовещенска и в других местах области (2,3). В окрестностях г. Благовещенска лысуха до 90-х годов ежегодно гнездилась в количестве до 20 пар (5). На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность составляла 1,3 особи на 1 км маршрута (6). В Хинганском заповеднике у пос. Архара в 90-х годах ХХ века и в начале XXI века, за 15 лет, её регистрировали только 1 раз – 18 мая 2007 (7). Основными лимитирующими факторами являются охота и браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, а также Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо усиление борьбы с браконьерством и ограничение весенней охоты на водоплавающих птиц в местах размножения вида.

Источники информации. 1. Stegmann, 1930; 2. Баранчеев, 1947; 3. Баранчеев, 1953; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Панькин, 2002; 6. Дугинцов, Панькин, 1991; 7. Антонов, Парилов, 2009. Составитель. В.А. Нечаев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *