Лягушка малоазиатская

Лягушка малоазиатская

Тип: Хордовые — Chordata
Класс: Земноводные
отряд: Бесхвостые — Anura
Семейство: Лягушки — Ranidae.
Род: Бурые лягушки
Вид: Лягушка малоазиатская — Rana macrocnemis Boulenger, 1885

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД. Лягушка малоазиатская в Красной книге РФ внесен в Приложение 2 [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Лягушка малоазиатская длиной до 90 мм, сверху окрашена в коричневые, темнобурые или малиновокрасные тона, снизу — розоватая или грязносерая. От кончика морды через глаз к виску с обеих сторон головы проходят темные полоски [1, 6].

Распространение

Эндемичный реликтовый вид. Глобальный ареал вида охватывает весь Кавказ, Малую Азию и Северный Иран [1]. В РФ встречается в КК, СК, РА, КЧР, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане [1, 8]. Региональный ареал охватывает предгорный и горные пояса к югу от лесостепи [8]. Типовая территория: окрестности Тбилиси.

Особенности биологии и экологии

Лягушка малоазиатская в горы поднимается выше других амфибий, найдена до 2400 м над ур. моря. Населяет все типы биоценозов в лесном, субальпийском и альпийском поясах, включая скалистые и осыпные места. Наиболее эвритопная на летних стациях малоазиатская лягушка, проявляет стенотопность при выборе мест размножения, представленных в подавляющем большинстве случаев лужами, заполненными атмосферными осадками.

На Черноморском побережье, до 500 м над ур. моря, лягушки появляются с зимовок раньше, чем в горах, либо вообще не зимуют. В среднегорье, от 500 до 1500 м над ур. моря, лягушки после зимовки отмечались в феврале — начале марта; в высокогорье, от 1500 до 2000 м над ур. моря, — в мае. Феноритмы популяций, обитающих на различных высотах, сдвигаются с подъемом в горы на каждые 500 м в среднем на один месяц, а период активности сокращается с 9,5–10 (12) месяцев в предгорьях до пяти месяцев в высокогорье [6]. В предгорьях икрометание протекает в конце февраля — начале апреля, чаще всего в марте.

В среднегорье икрометание происходит в конце марта — начале мая, чаще всего с конца марта до конца апреля. Выход сеголеток — с середины июня до начала августа, обычно в июле. В высокогорье размножение протекает с июня до начала августа, обычно в конце июня — начале июля. Выход сеголеток — в конце августа — начале сентября, нередко головастики перезимовывают. Число икринок варьирует от 580 до 2150 (среднее — 1108,5) [1, 5, 6]. Развитие икры продолжается от 20 дней до месяца. Размеры и масса сеголеток, покидающих водоемы, различны для предгорных и высокогорных популяций: в субальпийском поясе сеголетки малоазиатских лягушек более крупные.

Половозрелость наступает на второй–третий год при длине тела не менее 50 мм [1, 5, 6]. Суточная активность малоазиатских лягушек различна для лесного и горнолугового поясов, а также в разные фенологические фазы. В лесном поясе активных лягушек можно встретить практически в любое время суток, пик активности отмечен между 22 и 1 часом. В субальпийском и альпийском поясах лягушки активны в дневные и вечерние часы. В период размножения во всех поясах они активны в дневные и вечерние часы.

Весенний порог температуры при выходе из зимовок составляет +50С воздуха и +60С воды и несколько ниже осеннезимнего порога при уходе в спячку, составляющего и для воды, и для воздуха +90С. К размножению приступают при температуре воды выше +70С, воздуха — выше +60С [6]. В летний период малоазиатские лягушки остаются активными при кратковременных понижениях температуры значительно ниже пороговых значений, и общая летняя амплитуда активных температур составляет от 5 до 260С.

Объекты питания представлены различными беспозвоночными животными с размерными лимитами от 4 до 19 мм [7]. Подавляющее большинство остатков (60%) представлено отрядом жесткокрылых, среди которых в равных пропорциях отмечено присутствие представителей семейств слоников, жужелиц и коровок, меньшую часть составили представители отряда двукрылых — 20% и моллюски рода Oxichilus — 20% [6]. В северных предгорьях основной пищей являются: прямокрылые — 28,23%, жесткокрылые — 30,31% (преобладают жужелицы, листоеды, слоники), чешуекрылые — 8,64%, двукрылые — 6,78%, дождевые черви — 6,25% и моллюски — 5,37% [2].

Численность и ее тенденции

До 1980х годов это был многочисленный либо обычный вид. Для предгорий Северного Кавказа указывалось в период размножения около 7500 особей на 10 га [1]. В предгорьях КК плотность определялась в 20–40 особей на 1 га [2], в предгорьях и горных рнах СК — 101 экз./га [5]. Плотность популяций в различных биотопах варьирует.

В предгорных дубравах, субальпийских сосняках и других ксерофитизированных биоценозах плотность низка: в азалиевых дубравах окрестностей Сочи на многие километры встречаются единичные особи, в каштанниках — 7 особей на 7 км маршрута. Низка плотность популяций и в густых темных самшитниках с относительной освещенностью 2—3% — 2 экз. на 1 км маршрута.

Наиболее обычен в букняках и у верхней границы леса на высоте 1700 м над ур. моря, где насчитывали до 22 экз. на 0,6 км. В хвойных лесах, субальпийском высокотравье и на альпийских лугах плотность популяций вновь снижается — три особи на 2 км маршрута. В брачный период в местах размножения происходит массовая концентрация малоазиатских лягушек. В небольшом озере у верхней границы леса на г. Аишха1 на 100 м берега было отмечено 177 ♂ . Массовые многосотенные концентрации в снеговых лужах отмечались вдоль рек Лаура, Чвижепсе, Малая Хоста [6, 8].

Лимитирующие факторы

Плотность популяций зависит от многих факторов, в числе которых определяющими являются температурный режим и толщина снежного покрова в период зимовки, а также антропогенное воздействие [4]. Большая часть кладок погибает в пересыхающих мелких лужах, много кладок и головастиков гибнет в лужах на грунтовых дорогах в ущельях рек. Наибольшую опасность для вида (в пределах лесного пояса) представляет енотполоскун (Procyon lotor), уничтожающий 50–80% размножающихся особей на нерестилищах [8].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется в КГПБЗ, СНП, формально охраняется в ряде заказников (Псебайский, Туапсинский, Горячеключевский и др.). Необходимы выявление нерестилищ и организация микрозаповедников или памятников природы; запрещение отлова животных в коммерческих и учебных целях; ограничение научного отлова. Уничтожение енотаполоскуна в лесах Краснодарского края.

Источники информации. 1. Банников и др., 1977; 2. Жукова, 1973; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Молов, 1974; 5. Тертышников и др., 1979; 6. Туниев Б. С., 1987б; 7. Туниев Б. С., Береговая, 1986; 8. IUCN, 2004; 9. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *