Лунокоготный кенгуру

Лунокоготный кенгуру

Почему занесен в Красную книгу

Onychogalea lunata Gould, 1840 (IV, 34) Находится под угрозой исчезновения, возможно, исчез. В последние годы сообщений о встречах с этим кенгуру не поступало. Прежде были обычны, а теперь одни из самых редких зверей Австралии. Уменьшение численности обусловлено главным образом освоением человеком мест обитания и в меньшей степени охотой. Охраняются законом.

В 1932—1935 гг. животных еще иногда отлавливали на юго-западе ареала. В 1964 г. задавленный лисой лунокоготный кенгуру был найден в пустыне Гибсон в Западной Австралии.

Как узнать

Высота стоящего кенгуру примерно 50 см. Волосяной покров густой и шелковистый. Окраска морды, спины и хвоста темно-серая. Дорсальная часть и бока шеи ярко-рыжие. Брюхо беловатое. Вдоль середины спины проходит темная полоса. Светлые отметины имеются над глазами, на щеках, крестце и плечах.

Где обитает

Были распространены в южной половине Западной Австралии, юго-западной части Северной Территории, восточной и центральной Южной Австралии и на юго-западе Нового Южного Уэльса. В настоящее время ареал ограничен штатом Западная Австралия и центральной частью Австралии.

Образ жизни и биология

Населяют густые кустарники. Держатся поодиночке. Активны ночью. Дневное убежище могут находить в углублении под кустом. Питаются корнями и надземными частями трав. В помете один детеныш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.