Лук алтайский

Лук алтайский

Allium altaicum Pallas
Семейство Луковые Аlliaceae

Категория и статус. 1. Вид на западной границе ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Очень ценное для селекции растение.

Краткая характеристика. Многолетнее луковичное растение с мощными дудчатыми стеблями 45-80 см высотой. Листья 2-3 см в диаметре в числе 2-4 на стебле, толсто цилиндрические, сизые. Луковицы продолговато-яйцевидные, крупные (3-4 см в диаметре), с цельными блестящими красновато-бурыми кожистыми оболочками. Соцветие – желтовато-белый шаровидный многоцветковый головчатый зонтик. Листочки околоцветника 6-8 мм длиной, желтоватые, блестящие, заостренные, нити тычинок сильно превышают околоцветник. Наблюдается морфологическая изменчивость по величине луковиц, длине цветоножек, длине тычиночных нитей и т.д. Цветение – июнь-начало июля, плодоношение – август. Насекомоопыляемое. Автохор. 2n=16 (1). Самый крупный вид лука во флоре Амурской области. Пищевое (овощное), витаминоносное растение, представляющее большой интерес для селекции как источник генов устойчивости к мучнистой росе и родоначальник культурного лука-батуна (2).

Распространение. Вид обнаружен на юго-западе Сковородинского р-на Амурской области (3, 4). За пределами области в России встречается в Сибири, вне РФ – Китай, Монголия, Средняя Азия (1, 5, 6).

Особенности экологии и фитоценологии. Степной вид, в условиях области встречающийся на южных крутых каменистых склонах и скалистых берегах рек (7).

Численность. Общая численность ориентировочно не превышает 30-50 экз.

Состояние локальных популяций. В настоящее время известна только одна популяция на Вяткинских утесах, численность которой за период наблюдений резко сократилась из-за нерегламентированных заготовок для использования в пищу (7).

Лимитирующие факторы. Нахождение на границе ареала на значительном удалении от ближайшей популяции по берегу Аргуни (7), узкие требования к экологическим факторам, малочисленность популяций и общая малая численность вида на территории области делают вид уязвимым по отношению к любым изменениям окружающей среды. Основным лимитирующим фактором является хозяйственное использование лука: активный нерегламентированный сбор и заготовки растения населением.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу РСФСР (8), региональную сводку «Редкие и исчезающие растения Амурской области» (3) и региональные Красные книги Сибири (9-11).

Необходимые меры охраны. Полный запрет сбора растения населением, поиск новых местонахождений, мониторинг состояния известной популяции, организация ботанической ООПТ в окр. с. Игнашино.

Возможности культивирования. Культивируется в АФ БСИ ДВО РАН, ГБС и многих других Ботанических садах, как в России, так и за рубежом (12, 13). Вид введен в культуру, при этом новые условия произрастания способствуют повышению семенной продуктивности, сдвигам фаз вегетации и увеличению «пера» – предмета заготовок. Мощная корневая система проникает до грунта, и луковицы прочно закрепляются в нем. В условиях культуры дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3-4 – летнему возрасту образует мощный куст из нескольких десятков крупных, до 6 см, луковиц, прикрепленных к короткому корневищу. Легко переносит заморозки и другие капризы погоды. Весенние возвраты холодов, даже до -10o, не повреждают молодые отросшие листья. Декоративен и мощный дудчатый стебель до 90-100 и даже 115 см, цветущий шаровидными густыми зонтиками диаметром до 6 см. В условиях культуры цветет в июне и хорошо плодоносит.

Источники информации. 1. Фризен, 1988; 2. Брежнев, 1981; 3. Бойко, Старченко, 1982; 4. Старченко и др., 1995; 5. Баркалов, 1988; 6. Kitagawa, 1979; 7. Данные составителя; 8. Красная …, 1988; 9. Красная книга Иркутской …, 2001; 10. Красная книга Читинской…, 2002; 11. Красная книга Республики Бурятии…, 2002; 12. Старченко и др., 1997; 13. Растения …, 2005. Составитель. В.М. Старченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.