Ломентария сдавленная

Ломентария сдавленная

Семейство Ломентариевые — Lomentariaceae
Ломентария сдавленная Lomentaria compressa (Kützing) Kylin

Категория и статус: 3д-редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на акватории России.Краткая характеристика. Слоевище до 2-5 см дл. и до 0,5 мм толщ., цилиндрическое, без перегородок слегка местами суженное, преимущественно в основании веточек. Растет небольшими, но густыми пучочками. Главная ось прослеживается до середины высоты слоевища. В верхней половине слоевище щиткообразно расщепленное. Нижние ветви более длинные, чем верхние. Ветви с почти перисто поочередно, иногда несколько беспорядочно расположенными веточками, немного сдвинутыми к вершине; конечные веточки булавовидные с тупыми округлыми вершинами. На поперечном срезе внутренний слой слоевища состоит из одного ряда плотно соединенных клеток 25-55 мкм дл. и 10-25 мкм шир. Коровый слой образован двумя рядами рыхло расположенных клеток, клетки наружные около 5 мкм, внутренние 10-12 мкм в диаметре; ризоидальные нити 5-10 мкм дл. и до 20 мкм толщ. Сорусы со спорангиями развиваются преимущественно в конечных веточках. Цистокарпы разбросаны по всему слоевищу одиночные или по нескольку вместе, горлышко у цистокарпа слабо развито (1).
Распространение. В России встречается только в Черном море (Кавказ) (1, 2). За пределами России — Украина (Крым — Севастопольский регион, Карадаг) (1,3), Средиземное море (1, 4).
Особенности экологии и фитоценологии: Произрастает на каменистом грунте в верхней сублиторали (1, 2), встречается осенью. Нижне-бореальный вид (1).
Численность. Данные отсутствуют.
Состояние локальных популяций. Данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы. Сокращение зоны фитали. Принятые меры охраны. Не известны.
Необходимые меры охраны. Выявлять новые местонахождения вида. Возможности культивирования. Не выявлены.
Источники информации. 1. Зинова, 1967; 2. Данные составителя; 3. Мильчакова, 2003; 4. www.algaebase.org. Составитель: А.А. Георгиев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *