Лобария широчайшая

Лобария широчайшая

Семейство Лобариевые — Lobariaceae
Лобария широчайшая
Lobaria amplissima (Scop.) Forssell
Категория и статус: 3 г- редкий вид. Находится в России на границе ареала.
Краткая характеристика. Слоевище крупнолопастное, обычно правильно розетковидное, до 15(30) см в диам. Лопасти 0,5—2 см шир. по краю городчатые и загнутые вниз, плотнокожистые, в сухом состоянии жесткие. Верхняя поверхность матовая, светло-серая (влажная — зеленовато-серая), гладкая, местами шагреневая, в центральной части иногда крупно- морщинистая; нижняя поверхность светло-коричневая, буровато-желтоватая, короткоопушенная. Апотеции леканоровые, сидячие или на ножке, до 5(7) мм в диам. Фотобионт — зеленая водоросль. Размножается спорами.
Распространение. В России встречается только на Кавказе: в Краснодарском крае — окр. г. Сочи (1, 2), в Республике Ады- гея (3), в Карачаево-Черкесской Республике — Теберда (2, 4), в Республике Северная Осетия-Алания — Владикавказ, Балта, Цей (2, 6), в Дагестане (6). За пределами России встречается главным образом в районах с океаническим климатом: зарубежная Европа, Северная Африка, Кавказ, Малая Азия, Северная Америка.
Особенности экологии и фитоценологии. На стволах широколиственных (особенно буке), реже других пород деревьев, иногда на замшелых скалах во влажных широколиственных и темнохвойно-широколиственных лесах в средних и верхних, лесных поясах гор, либо в приокеанических районах.
Численность. Подсчеты абсолютной численности не проводились. Состояние локальных популяций. Численность локальных популяций повсеметно мала. В Кавказском заповеднике известно 6 местонахождений вида: в Республике Адыгея в долинах рек Киша и Молчепа — притоки р. Белая; в Краснодарском крае в долинах рек Лаура и Пслух — притоки р. Мзымта; в верховьях р. Курджипс — Республика Адыгея и Краснодарский край. В разрозненных популяциях отмечается по 3—5, редко до 10 особей. В 2001 г. состояние популяций было хорошее: угнетенных слоевищ не отмечено, многие особи с хорошо развитыми плодовыми телами (7).
Лимитирующие факторы. Нарушения мест обитания, вызванные вырубками лесов, хозяйственной деятельностью, нерегламентированной рекреационной нагрузкой.
Принятые меры охраны. Вид был включен в Красную книгу СССР (1984) и Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в региональные Красные книги: Краснодарского края (2), Республики Адыгея (3), Республики Северной Осетии-Алании (5), Дагестана (6). Охраняется на территориях заповедников: Кавказский и Тебердинский (3, 3, 7).
Необходимые меры охраны. Регламентировать рекреационные нагрузки в местах обитания вида. Контроль состояния популяций и поиск новых мест обитания.
Возможности культивирования. Не выявлены.
Источники информации. 1. Криворотов, 1997; 2. Красная книга Краснодарского края, 1994; 3. Красная книга Республики Адыгея, 2000; 4. Бархалов, 1983; 5. Красная книга Республики Северная Осетия-Алания, 1999; 6. Красная книга Республики Дагестан, 1998; 7. Данные составителя.Составитель: Г.П. Урбанавичюс.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *