Листоед азиатский

Листоед азиатский

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — Coleoptera
Семейство листоеды — Chrysomelidae.
Листоед азиатский — Chrysochares asiaticus (Pallas, 1771)

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Н. В. Охрименко, А. С. Замотайлов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Один из самых крупных и ярких листоедов РФ. Тело массивное, крупное, удлиненно-овальное, длина 13—18 мм. Верх с интенсивным металлическим блеском. Голова и переднеспинка зеленые или синие, надкрылья пурпурно-красные, реже — зеленоватые. Наличник широкий, не отделен от лба, в негустых точках, голый или в редких волосках; 1-й членик усиков в редких волосках. Переднеспинка выпуклая, широкая, заметно уже надкрылий, в редких неглубоких точках. Надкрылья с сильными плечевыми бугорками, верх в спутанной пунктировке.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Среднюю Азию, юг и юго-восток европейской части РФ и Кавказ. Широко распространен в Предкавказье, ближайшие экстрарегиональные популяции отмечены в РО [1], при этом они обнаружены на большей части территории этого субъекта РФ. Наиболее крупные популяции в КК известны из ок-рестностей ст-цы Воронежской [5], долины р. Еи, р-на Горячего Ключа — Саратовской и Северского р-на — окрест-ностей ст-цы Смоленской. В горах не отмечен [2, 3].

Особенности биологии и экологии

Заселяет преимущественно степную и лесостепную зоны. В РО тяготеет к аридным или сухим, иногда засоленным биотопам, предпочитает луговые местообитания по днищам степных балок. Часто встречается на залежных и целинных степных участках, хотя отмечен и в агроценозах [1]. В КК встречается как в степной зоне, так и в биоценозах пойменных и предгорных лесов [4].

Отмечен на ластовневых (Asclepiadaceae), в частности, на Cynanchum, Vincetoxicon, Calystegia, а также на кендыре (Trachomitum) [1—4]. Жуки активно летают с июня, образуя спорадические скопления в период спаривания. Личинки отмечены в почве на корнях кормовых растений. Окукливание происходит в земляном коконе.

Численность и ее тенденции

Локален и почти повсеместно довольно редок. В последние годы численность ряда известных популяций снижается. Внесен в Красную книгу РО, 2004 [1].

Лимитирующие факторы

Исчезновение кормовых растений из-за распашки целинных земель и чрезмерного выпаса скота, а также, видимо, прямое уничтожение жуков в результате применения пестицидов на соседних с заселяемыми участках агроландшафта.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Изучение распространения вида и его образа жизни в КК с целью создания резерватов различного статуса в степной и лесостепной зонах КК.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Красная книга РО, 2004; 2. Медведев, Шапиро, 1965; 3. Неопубликованные данные Л. Н. Медведева; 4. Неопубликованные данные составителей; 5. Неопубликованные данные В. И. Щурова. Составители Н. В. Охрименко, А. С. Замотайлов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *