Линь

Линь

Tinca tinca (Linnaeus, 1758)
Отряд Карпообразные — Cypriniformes
Семейство Карповые — Cyprinidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. обычен во многих озёрах и водохранилищах — Клязьминском, Пяловском, Пестовском, Учинском, Можайском, а также в реках (р.Москве в окр. Красногорска и Рублёва) и прудах (2). В черте Москвы в 1985-2000 гг.зарегистрирован в р.Москве от Спасского зал. до Мнёвниковской излучины и между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном (3). В центральных р-нах столицы в р.Москве и ниже Нагатинского затона отсутствует (3, 4). В ревизионный период отмечен также в Химкинском вдхр. (4), р.Сходне в Куркине (5) и районе Путилковского ш., в Б.Садовом, Серебряно-Виноградном, Косинских Чёрном и Белом оз., Кузьминских, Покровско-Стрешневских, Головинских прудах, а также в прудах по р.Каменке на территории ГБС (4). Линь встречается в р.Яузе (6) и пруду Лось в НП «Лосиный Остров», а также в р.Лихоборке (4).

Численность. В р.Москве численность вида колеблется в значительных пределах: он редок в русловой части реки от МКАД до Мнёвниковской излучины (3, 4), обычен в Спасском, М. и Б. Строгинских и Чистом зал., между Кожуховским зал. и Нагатинским затоном и многочислен в Бездонке (4). Линь очень редок в Серебряно-Виноградном и Кузьминских прудах, р.Сходне у Путилковского ш. (на остальных участках в р.Сходне не встречается), пруду Лось, Б.Садовом пруду и прудах ГБС (4). Обычен в р.Лихоборке и многочислен в Н.Головинском пруду (3).

Особенности обитания. Вялая и медлительная рыба, покрытая толстым слоем слизи, весьма чувствительная к холоду, в жару впадающая в летнюю спячку. Ведёт оседлый образ жизни, придерживаясь одного излюбленного тихого, заросшего водной растительностью заиленного участка реки или пруда. Легко переносит низкое содержание кислорода в воде.

Кормится в верхней части русловых прудов, в тихих заводях рек у границы зарослей водной растительности, поедает червяков, моллюсков и тину. Поскольку это наиболее безопасная зона, линь сравнительно редко подвергается нападению хищных рыб. Его крупные особи хищничают в малокормных прудах. Одна самка и два-три самца (семья) скрытно и порционно нерестятся в чистой воде среди водной растительности, личинки выклёвываются через 3-4 дня — быстрее всех других рыб, обитающих в реках и водоёмах Москвы. Зимует в глубоких местах, зарывшись в донный ил.

Отрицательные факторы. Уничтожение кладок икры и молоди расплодившимся в городских прудах чужеродным ротаном. Сброс в р.Москву, её притоки и пруды загрязнённых сточных вод. Берегоукрепление с использованием бетона, габионов и др., а также рекреационная трансформация естественных берегов с уничтожением околоводной растительности. Размыв берегов и сглаживание рельефа дна в результате волнобоя от моторных плавсредств, особенно — в Б.Строгинском зал. Активный отлов линя до полного его исчезновения в некоторых постоянных местах обитания. Отсутствие контроля за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период.

Принятые меры охраны. Основные места обитания вида находятся в границах ООПТ — НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Косинские озёра». В 2004-2005 гг. выявлены новые популяции линя, а также основные существующие и потенциально пригодные для него места обитания, включая и нерестовые участки. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. вокруг наиболее ценных нерестовых участков рыб, включая линя, установлены временные боновые заграждения. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств, за исключением специальных, в Б.Строгинском и Чистом зал.

Изменение состояния вида. В ревизионный период выявлены 13 новых мест обитания линя, но в 7 местах его численность очень незначительна. Снижение численности и сокращение распространения вида не установлено, его КР остаётся прежней — 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг известных популяций, контроль за состоянием зимовальных ям и мест размножения вида. Выявление в черте Москвы новых потенциальных мест обитания и нереста линя. Разработка и реализация на ООПТ мероприятий по снижению уровня техногенного загрязнения р.Москвы и других водных объектов.

Сохранение у рек и прудов, в которых обитает линь, естественных берегов с заводями и прибрежными отмелями, зимовальными и летними ямами, развитой околоводной растительностью. Запрет на укрепление берегов рек и водоёмов на существующих и проектных ООПТ с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок; при обоснованной необходимости берегоукрепления — вертикальная планировка берега и посадка древесных растений. Экологическая реставрация деградировавших нерестовых участков, очистка от техногенных илов и мусора зимовальных и летних ям.

Восстановление нарушенных прибрежных зон рек Москвы, Сходни, Лихоборки, Яузы и прудов в местах, где к ним примыкают наиболее ценные для размножения, нагула и зимовки линя акватории. Контроль за соблюдением установленного запрета на ловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период, а также на заход моторных плавсредств (кроме специальных) в Б.Строгинский и Чистый зал. и Бездонку.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Шатуновский и др., 1988. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные автора. 5. Экспертное обследование…, 2005. 6. Б.Л.Самойлов, л.с. 7. Сабанеев, 1911. Автор: А.Г.Ахундов. Красная книга города Москвы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *