Лилия саранка

Лилия саранка

Лилия саранка — Lilium martagon L.
Семейство Лилейные — Liliaceae

Cтатус. Категория 2.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Курской (категория 2 ), Липецкой (2), Пензенской (2), Рязанской (3), Орловской (2), Тамбовской (4) обл.

Распространение.

Евразиатский вид. Ареал простирается от Атлантической Европы и стран Средиземноморья до Сев. Монголии. В средней полосе Европейской России известен из всех областей. В Воронежской обл. подтверждено документально одно местонахождение: Хохольский р-н, окр. с. Костенки, лог Крутой [VOR: 1].

Описание.

Многолетнее луковичное растение высотой 60—80 см. Луковицы черепитчатые с многочисленными узколанцетными заостренными чешуями. Стебель прямостоячий, облиственный с несколькими мутовками эллиптически-ланцетных листьев и с очередными листьями над ними, прикорневых листьев нет. Цветки с простым околоцветником, 3—4 см в диаметре, собраны в кисть. Листочки околоцветника сиреневые с мелкими бурыми пятнами, от середины загнуты назад. Плод — коробочка.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в конце июня — июле. Размножается семенами и вегетативно. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, на полянах и опушках.

Численность и тенденции ее изменения.

В работах Н. С. Камышева, К. Ф. Хмелева [1; 2] указывается как редкое на территории области растение. В настоящее время достоверно известно одно местонахождение вида, документированное гербарным сбором.

Лимитирующие факторы.

Изменение экологических условий местообитаний в результате рубок леса, выпаса скота в разреженных лесах, сбор на букеты и выкапывание луковиц для пересадки на садовые участки в частные коллекции.

Принятые меры охраны.

Территориальная охрана вида отсутствует.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Целенаправленный поиск местонахождений вида на территории области с целью выяснения характера распространения вида и последующей организацией охраны местонахождений в статусе памятнико

Сведения о сохранения вида в культуре. Издавна культивируется как высокодекоративное растение. Успешная интродукция осуществлена в 20 ботанических садах России, а также сопредельных территорий. В культуре Ботанического сада ВГУ — с 1972 г. [3].

Источники информации: 1. Камышев, 1976; 2. Камышев, 1978; 3. Муковнина, 1997. Данные Гербария VOR: 1. Брагина (1949). Составитель: В. А. Агафонов; фото: А. И. Кирик.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *