Лилия двурядная

Лилия двурядная

Lilium distichum Nakai

Категория и статус. 2 а. Вид, численность которого сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний. Декоративное растение на северо-западной границе ареала.

Краткая характеристика. Травянистый многолетник до 1 м выс. с рыхлой широкояйцевидной луковицей (до 3 см), с многочисленными широколанцетными чешуями с перетяжками. Стебель полый, слаборебристый, шероховатый в нижней части, с 1-3 мутовками листьев. Листья продолговато-овальные или овально-ланцетные (5-17 см дл., 2,5-5,5 см шир.), по 5-12 в мутовке; в верхней части стебля очередные, мелкие, коротко заостренные кверху.

Соцветие кистевидное с почти горизонтальными цветоножками, близ цветка едва отогнутыми. Цветки оранжевые или темно-желтые с темно-коричневыми пятнышками, ароматные, в числе 1-10, два нижних листочка околоцветника серповидно изогнуты и раздвинуты так, что в цветке только одна плоскость симметрии. Коробочка шаровидная, по ребрам крылатая. Цветение – июль-август, плодоношение – сентябрь (1, 2).

Распространение. В Амурской области растение найдено в Архаринском р-не – на юго-востоке, в предгорьях хребта Малый Хинган. За пределами области в России вид встречается на юге РДВ (3-7), вне России – в Северо-Восточном Китае и Корее (1, 3).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет в смешанных и лиственных лесах – под пологом и на открытых местах. Теневыносливое, зимозасухоустойчивое растение. Довольно легко размножается многочисленными чешуями луковиц. Семена всходят лишь на второй год в виде широколанцетного листа. Цветки появляются на 4-5 год жизни растения (2).

Численность и состояние локальных популяций. Данные отсутствуют. На территории Хинганского заповедника встречается спорадически единичными особями или небольшими группами. Примерная численность – 250-300 экз.

Лимитирующие факторы. Произрастание на границе ареала, сокращение и нарушение естественных местообитаний в результате лесозаготовок, пожаров, сбор на букеты вблизи населенных пунктов. Некоторые популяции попадают в зону прямого и косвенного влияния ВСТО (8).

Принятые меры охраны. Вид включен в региональную сводку Амурской области (5), Красные книги Хабаровского края (6) и ЕАО (7). Охраняется в Хинганском заповеднике.

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений, контроль состояния известных популяций, запрет на сбор растения, отселение экземпляров растения из зоны прямого влияния ВСТО, интродукция в АФ БСИ ДВО РАН.

Возможности культивирования. В культуре выращивается с 1940 года в ботанических садах Киева, Санкт-Петербурга, Минска, Москвы, Новосибирска, Владивостока, на Горно-Таежной станции РАН (8).

Источники информации. 1. Баркалов, 1987; 2. Врищ, 1979; 3. Songyun, Tamura, 2000; 4. Старченко и др., 1995; 5. Красная книга…, 2008; 6. Красная книга…, 2006;.7. Данные В.М. Старченко; 8. Шлотгауэр, Мельникова, 1990. Составитель. Т.А. Парилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.