Лесной жаворонок

Лесной жаворонок

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Жаворонковые — Alaudidae.
Вид: Лесной жаворонок — Lullula arborea (Linnaeus, 1758)

Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [11].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN Bab(v); D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Жаворонок среднего размера с однотонно бурой окраской верха тела и светлым низом. Хвост относительно короткий. Хорошо выражена белая бровь. Щеки с рыжеватым оттенком. На голове бывает заметен хохолок.

Распространение

Глобальный ареал: населяет Западную Евразию. В РФ встречается в пределах ее европейской части [6]. В КК распространен локально в зоне интенсивной рекреации. Региональный гнездовой ареал охватывает низкогорные урочища в окрестностях Новороссийска, пос. Верхне-Баканского, Геленджика.

Птицы встречаются также в окрестностях пос. Ахтырский, южнее ст-цы Убинской и Горячего Ключа [4]. Есть указания на гнездование лесного жаворонка в Советском и Новокубанском р-нах [2]. В прошлом этот вид гнездился в Сочи-Мацестинском курортном р-не [7], однако в настоящее время на гнездовании там не встречается [5].

На пролете птицы отмечались на Черноморском побережье в р-не Большого Сочи [10], в высокогорной части края — в бассейнах рек Белой и Малой Лабы [8]. В зимнее время наблюдался в некоторых р-нах Черноморского побережья — на Имеретинской низменности [9], Кизилташских лиманах [3]. В КК лесной жаворонок относится к гнездящимся, пролетным и частично зимующим видам.

Особенности биологии и экологии

Наиболее типичные места гнездования вида в КК — участки со щебнистой почвой и разреженными группировками средиземноморской древесно-кустарниковой растительности, сельхозугодья (виноградники).

Во время пролета и на зимовке придерживается открытых пространств — лесных полян, субальпийских лугов, холмистых степных участков у берегов водоемов. Гнезда устраивает на земле. В кладке от 3 до 6 яиц. Насиживание продолжается 13–15 дней, птенцы покидают гнездо через 11–13 дней.

Лесной жаворонок питается семенами травянистых растений, насекомыми [5]. Весенний пролет в горных р-нах длится с середины марта до начала апреля[8].Осенью на Черноморском побережье период продвижения птиц охватывает промежуток времени с начала сентября до середины ноября [9]. Зимой лесные жаворонки отмечались в Причерноморье в январе и феврале.

Численность и ее тенденции

В европейской России численность вида оценивается в 100–250 тыс. пар, а в южном регионе — в 30–70 тыс. пар [1]. В КК в гнездовой период встречается спорадически. В период миграций лесной жаворонок отмечается регулярно, образуя иногда стаи до 30 особей [9]. Зимой встречается небольшими группами. Общая численность гнездящихся в КК лесных жаворонков, по экспертной оценке, составляет 200–300 пар.

Лимитирующие факторы

Высокая рекреационная нагрузка на гнездовые местообитания. Уничтожение средиземноморской ратительности при строительстве курортных объектов, прокладке газопроводов. Отлов жаворонков птицеловами-любителями.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Необходимо выявление сохранившихся очагов гнездования вида и создание в таких местах ООПТ (памятников природы). Целесообразно проведение разъяснительной работы о недопустимости отлова птиц.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Жарова, Жаров, 1967; 3. Лохман и др., 2004; 4. Очаповский; 1967а; 5. Птицы Советского Союза, 1954а; 6. Степанян, 2003; 7. Строков, 1960; 8. Тильба, 1999а; 9. Тильба, 2001а; 10. Тильба, в печати; 11. IUCN, 2004. Составитель. П. А. Тильба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.