Ласка

Ласка

Mustela nivalis Linnaeus, 1766
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. встречается повсеместно в соответствующих биотопах. В черте Москвы в 1985-2000 гг. ласка была весьма широко распространена на природных и природно­антропогенных территориях, обитала не только по незастроенным речным долинам и пустырям, но и во многих лесных массивах,включая и расположенные в срединной части города ЛОД, Останкинскую дубраву, л-к «Сокольники» и юго-зап. оконечность Лосиного Острова в пределах ОЖД (1).

В 2001-2010 гг. зарегистрирована в основном массиве Лосиного Острова, Измайловском лесу, междуречье Рудневки и Чёрной, Кузьминском л-ке, Марьинской и Братеевской поймах, Бирюлёвском лесу, по долинам рек Язвенки и Городни, в Битцевском лесу, Знаменском-Садках, долинах рек Чечёры, Алёшинки, Сетуни и Раменки, Фили-Кунцевском л-ке, Мнёвниковской пойме, СБЛ южн., Тушинской Чаше, долине р.Братовки, на Тушинском берегу Химкинского вдхр., в долине р.Сходни в Митине и Куркине, долине р.Клязьмы в р-не Молжаниновский и в окр. Долгопрудненского В-БК (2). Обитание в пределах ОЖД достоверно установлено только для ГБС (2,3). Эпизодическое нахождение одиночных особей отмечено в Тропарёвском и Теплостанском л-ках, на Крылатских холмах, в Лианозовском и Алтуфьевском л-ках, а также на некоторых других природных и близких к ним территориях (2).

Численность. Численность ласки на природных и природно-антропогенных территориях Москвы, как и за пределами города, в наибольшей степени зависит от обилия мышевидных грызунов и в разные годы подвержена значительным колебаниям, однако она нигде не бывает многочисленной. Максимальное число особей, зарегистрированных зимой в поймах р.Серебрянки и её притоков в Измайловском лесу, как правило, не превышает 5-6, а по опушкам Алёшкинского леса и на Тушинском берегу Химкинского вдхр. — 2-3. Общая численность вида в Москве в конце зимы 2004-2005 гг. составила около 100 ос.

Особенности обитания. На территории Москвы ласка в основном обитает на незастроенных более или менее крупных участках речных долин с суходолами, зарослями бурьянистого высокотравья, пойменными лугами и болотами, ивняками и ольшаниками. В лесных массивах также тяготеет к речным поймам, держится здесь и на широких просеках ЛЭП, по внутренним опушкам и рединам, где деревья не образуют сомкнутый полог. Живёт также на пустырях, огородах и в плодовых садах. Иногда заходит в старые городские парки, которые сохранили связь с природными территориями.

При пересечении автомобильных дорог и других линейных сооружений использует водопропускные коллекторы,трубы и др. В зимнее время тяготеет к расположенным на природных территориях конюшням и хозяйственным дворам. В качестве укрытий обычно использует норы грызунов, а также разного рода искусственные убежища. Во все сезоны года придерживается мест с высокой численностью мышевидных грызунов, особенно — поселений обыкновенной полёвки, которые в Москве чаще приурочены к суходольным склонам речных долин. Активно охотится и на полевых мышей, многочисленных на нарушенных лугах и пустырях. Площадь охотничьих участков сравнительно невелика и может широко варьировать в зависимости от плотности населения мышевидных грызунов.

Отрицательные факторы. Утрата территориальной связи ООПТ Москвы с загородными природными и природно-антропогенными ландшафтами. Изоляция и фрагментация местообитаний вида. Частичная застройка речных долин, их парковое благоустройство с заменой естественной растительности парковыми насаждениями. Деградация природных и близких к ним биотопов на лесных опушках и полянах в результате неупорядоченной рекреации,массового пикникового отдыха, паркового благоустройства без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Формирование на ООПТ низкотравных злаковых газонов на месте разнотравных лугов или участков с бурьянистой растительностью. Весенние палы в речных долинах и на лесных опушках. Разрытие жилых нор, преследование ласок бездомными собаками.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сходни», ЛЗ «Тёплый Стан» и «Тропарёвский». Другие природные территории, на которых постоянно или периодически обитает ласка, предназначены для образования ООПТ.

Изменение состояния вида. За период 2001-2010 гг. состояние вида в целом не ухудшилось. Однако его численность на отдельных природных территориях Москвы несколько уменьшилась в результате сокращения площади открытых и полуоткрытых природных и близких к ним биотопов, главным образом — на участках речных долин, где было

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *