Лапчатка чудесная

Лапчатка чудесная

Семейство Розовые – Rosaceae
Лапчатка чудесная — Potentilla divina Albov, 1891

Категория и статус. 3 «Редкий» – 3, РД. Эндемичный вид с ограниченным распространением и низкой численностью.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» – Near Threatened, NT; В. В. Акатов.

Краткая морфологическая характеристика

Травянистый поликарпик. Высота – 25 см. Все растение с густым войлочным опушением. Стебель малооблиственный. Прикорневые листья тройчатые, стеблевые – в числе 1–2, сильно редуцированные, сидячие. Прилистники стеблевых листьев крупные, яйцевидно-ланцетные, в верхней части с тупыми зубцами.

Соцветие 2–4-цветковое, цветки около 2 см в диаметре. Чашечка густобеловойлочная, шелковисто-волосистая. Внутренние чашелистики темно-пурпуровые; лепестки значительно длиннее чашелистиков, темно-красные. Плодики волосистые. Декоративен.

Распространение.

Общий ареал: Кавказ (Западное и Восточное Закавказье) [1]. Россия: Северный Кавказ: КК [2]; РА [3]; КЧР [4, 5]; КБР (ущелье Адыл-Су (19.VI.1981, С. Шхагапсоев) [6], гора Чегет [4], близ перевала Твибер [7]).

Краснодарский край: Туапсе-Адлерский р-н (гора Фишт [2, 3], верховье р. Мзымта на г. Лоюб-Цюхе [8, 9]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в июле – августе. Энтомофил. Размножается семенами и вегетативно. Гелиофит, ксерофит, хамефит, петрофит. Микротерм. Растет как на карбонатных, так и на силикатных породах (гора Тыбга). Произрастает на отвесных скалах, реже на щебнистых участках и неподвижных зарастающих осыпях в альпийском поясе [1–5].

Численность и ее тенденции

Вид представлен небольшим числом малочисленных популяций. Растет плотными куртинами.

Лимитирующие факторы

Местонахождения расположены на границе КГПБЗ в зоне интенсивного развития туризма. Количество и численность популяций могут быть снижены в результате разрушения местообитаний при строительстве туристской инфраструктуры, а также вследствие сбора растений отдыхающими и коллекционерами из-за их декоративности.

Необходимые меры охраны

Охраняется в КГПБЗ. Вне региона охраняется в Тебердинском и Кабардино-Балкарском заповедниках. Требуется ограничение и регламентация развития туристской деятельности в р-не произрастания вида (Фишт-Оштенский массив), контроль за состоянием популяций.

Источники информации. 1. Юзепчук, 1941; 2. Альпер, 1960; 3. CSR; 4. Галушко, 1980; 5. Воробьева, Онипченко, 2001; 6. LE; 7. Шхагапсоев, Киржинов, 2005; 8. Алтухов, 1971; 9. Солодько, Кирий, 2002. Составитель В. В. Акатов; фото С. А. Литвинская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.