Кутора обыкновенная Амурская область

Кутора обыкновенная Амурская область

Neomys fodiens Pennant, 1771

Статус и категория. 3 – редкий малочисленный вид со спорадическим распространением.

Краткое описание. Землеройка относительно крупных размеров. Длина тела до 100 мм, масса до 25 г. Голова крупная, с вытянутой лицевой частью. Маленькие ушные раковины почти полностью скрыты в меху. Задние конечности отставлены далеко назад, а ступни несколько вывернуты наружу. Пальцы и края лап окаймлены оторочками из жестких щетинистых волос, функционально заменяющими отсутствующие плавательные перепонки. На нижней стороне сжатого с боков хвоста из удлиненных волос образуется гребневидный киль, служащий рулем при передвижении животного в воде. Волосяной покров густой и бархатистый. Длина волос летнего меха 5-6 мм, зимнего – до 10 мм. Темная, почти черная окраска меха верхней стороны тела резко отделена от нижней, сероватой или почти белой, иногда с примесью светло-коричневых тонов. Хвост до 80 мм длины, двухцветный, соответствует окраске спинной и брюшной сторон тела.

Распространение. Транспалеарктический ареал куторы охватывает большую часть Евразии от Скандинавии до Тихоокеанского побережья и от Таймыра до Северо-Восточного Казахстана. За пределами РФ обитает также в Монголии, на севере Корейского п-ова и в Китае. Широко заселяя Западную Сибирь, отсутствует на большей части Восточной Сибири и на севере Дальневосточного региона (1, 2). На юге Дальнего Востока распространен в Приморском крае, далее по бассейну рр. Уссури и Амур – на западе до долины р. Буринда в Амурской области и устья Амура в Хабаровском крае на востоке (2, 3). По побережью Охотского моря доходит до лесной зоны Магаданской области (4). Встречается на Сахалине (5). В Амурской области обитает в южной ее половине, преимущественно в долинах среднего течения притоков р. Амур.

Места обитания и биология. Оптимальными местообитаниями являются сырые заболоченные участки долин, а также берега рек и озер, поросшие кустарником с разреженным древостоем (6). В Амурской области кутора регистрировалась в лесных долинах ключей рр. Буринда и Селемджа (2, 3); несколько особей отловлено в долине р. Мутная Архаринского района (7). Ведет полуводный образ жизни. Основу питания составляют лягушки, моллюски и мелкая рыба; из наземной фауны кормом служат дождевые черви и насекомые. Делает кормовые запасы (3). Особенности репродукции не изучены, известно только, что период размножения начинается в конце апреля – мае и самки приносят 2 помета с количеством детенышей от 3 до 8.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. На Дальнем Востоке РФ повсеместно очень малочисленный вид. До сих пор не существует специализированных методик учета. Встречается единично. В силу биологической редкости увеличения численности куторы в Амурской области не предвидится. Очень негативно относится к антропогенным нарушениям, в первую очередь загрязнению водоемов.

Принятые и необходимые меры охраны. Никаких мер охраны не применялось. Разработки специальных мер охраны, кроме инвентаризации мест обитания, не требуется.

Источники информации. 1. Павлинов и др., 2002; 2. Наземные млекопитающие…, 1984; 3. Нестеренко, 1999; 4. Юдин, 1989; 5. Добросельский, 1965; 6. Охотина, 1989; 7. Дарман, 1990. Составитель. В.А. Нестеренко.

Смотрите также: — Красная книга Москвы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *