Купена душистая, или лекарственная

Купена душистая, или лекарственная

Polygonatum odoratum (Mill.) Druce
Семейство Лилейные — Liliaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. встречается часто и во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. или 1-й половине XX в. отмечен в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминках, Нескучном саду, Давыдкове, Иванькове, Петровско-Разумовском, Останкине (2). В 1961 г. зарегистрирован в Узком (3), в 1992 г. — в Кузьминском л-ке, Серебряном Бору, СБЛ и Троице-Лыкове (2, 4). В ревизионный период отмечен в Коломенском (5), Узком (6), СБЛ, на Крылатском берегу и в Серебряном Бору (4). С большой долей вероятности он сохранился в Троице-Лыкове, т.к. эта природная территория принципиально не изменилась. В городской части Лосиного Острова не найден, несмотря на специальные поиски (4).

Численность. В качестве обычного вида сохранился только в Кузьминском л-ке. На остальных природных территориях малочисленен или редок.

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с толстыми корневищами. Опыляется перекрёстно, шмелями. Плоды поедаются птицами, которые способствуют расселению вида. Размножение преимущественно семенное. Не очень сильный конкурент , вытесняется с богатых и умеренно увлажнённых почв на относительно бедные и сухие, но хорошо выдерживает эти условия. Может расти в тенистых лесах, однако, как правило, встречается и достигает максимальной численности в светлых сосняках и березняках на боровых песках. Реже произрастает в осветлённых ельниках, дубняках и смешанных лесах (4, 7).

Отрицательные факторы. Незначительная в городских лесах Москвы площадь сухих и умеренно увлажнённых сосняков на относительно бедных песчаных почвах. Их деградация при неупорядоченном рекреационном использовании. Развитие в разреженных сосняках широколиственных деревьев, а также кустарников, чуждых местной флоре (свидина белая, бересклет европейский, пузыреплодник, спиреи). Естественная смена сосняков на широколиственные леса с соответствующим изменением состава травянистой растительности. Отчасти — сбор растений. Сокращение численности шмелей-опылителей.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Места его произрастания находятся на ООПТ — в П- ИП «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ППр «Серебряный Бор». Места массового произрастания вида в Кузьминском л-ке выделены в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия.

Изменение состояния вида. Состояние вида в 2001-2010 гг. принципиально не изменилось, его КР остаётся прежней — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление и паспортизация мест произрастания купены лекарственной, постановка их на учёт и особую охрану. Запрет посадки на этих участках кустарников и широколиственных деревьев.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Дейстфельдт, Насимович, 1995. 3. Гербарий ГБС. 4. Данные автора. 5. Луферов, 2004. 6. Г.А.Полякова, л.с. 7. Баландин, Баландина, 1995. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *