Купальница европейская

Купальница европейская

Trollius europaeus L.
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. Нередкий вид во всех р-нах Московской обл. (2), но в ближнем Подмосковье его численность и распространение заметно сократились (3). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. купальница произрастала во многих местах (4). В 1980-2000 гг. её наблюдали на 10 природных территориях (4). В 2001-2010 гг. произрастание вида подтверждено для Лосиного Острова, Измайловского (3) и Битцевского (5) лесов, СБЛ (3), Алёшкинского леса (6). Он зарегистрирован также по р.Чечёре в Южн. Бутове (3), в л-ке «Узкое» (7), Рублёвском л-ке (8), долинах рек Сходни в Куркине (3, 6), и Клязьмы (3, 9), на р.Лихоборке между Октябрьской ж.д. и Верхнелихоборской ул. (10), в Лианозовском (11) и Медведковском л-ках (9).

Численность. К настоящему времени на территории Москвы купальница резко сократила численность и распространение (3). В 1980-2000 гг. в наибольшем числе произрастала в Лосином Острове, Измайловском лесу, Теплостанском и Тропарёвском л-ках (3), в Битцевском лесу почти исчезла (12). В ревизионный период в очень большом числе — мн. тыс. экз. — зарегистрирована только в Лосином Острове. В Измайловском и Алёшкинском лесах наблюдали сотни экз., в СБЛ она закартирована только в 3-х точках, где было от 1-2 до 25 экз. (3,6). В несколько меньшем числе найдена на р.Лихоборке (10). В Битцевском лесу в 2007 г. в 1-й точке учтено около 10 экз. (5). В Лианозовском л-ке в 2005 г. — 3-4 экз. (11). В большом числе произрастает в Южн. Бутове вдоль р.Чечёры, на востоке Антенных полей в Куркине, долине р.Клязьмы (3).

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с коротким корневищем. Опыляется жуками, пчёлами. Размножается в основном семенами, которые разносятся птицами. Светолюбив, но выдерживает некоторое затенение. Предпочитает умеренно увлажнённые супесчаные и песчаные почвы, богатые гумусом. Избегает очень кислые, сухие и бедные почвы. Не выносит длительного затопления и регулярного выкашивания. Встречается в переувлажнённых смешанных и лиственных лесах, на полянах, опушках, лугах, в зарослях кустарников, по берегам рек, ручьёв, стариц (13). На полянах в глубине крупных лесных массивов может доминировать. В Москве дольше сохраняется на дискомфортных для отдыха залесённых участках вблизи МКАД, больших сырых закустаренных полянах, по окраинам низинных болот , на днище речных долин (3).

Отрицательные факторы. Сбор растений в букеты. Общее сокращение площади малопосещаемых луговых и лесных биотопов вида. Неупорядоченное массовое рекреационное использование городских лесов и лесопарков. Благоустройство прибрежных территорий с осушением сырых участков, заменой естественной растительности газонами и зелёными насаждениями. Градостроительное освоение природных территорий в р-нах Южное Бутово, Куркино, Молжаниновский и др.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тёплый Стан» и «Тропарёвский». Запланировано создание ПЗ «Рублёвский», ЛЗ «Бутовский» с долиной р.Чечёры и «Лес на р.Самородинке», экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Проводится регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете в Москве сбора дикорастущих растений и торговли ими.

Изменение состояния вида. В ревизионный период произрастание вида подтверждено на 5 из 10 природных территорий, где он был зарегистрирован в предшествующее 10-летие, и установлено на 8 новых. Купальница достоверно исчезла на 3-х территориях. Её численность на большинстве природных территорий Москвы в пределах МКАД сократилась, за исключением Лосиного Острова, где растения стало больше. В соответствующих биотопах за МКАД вид пока не представляет редкости. Его КР остаётся без изменения — 3

.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений и торговли ими. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений. Выделение мест произрастания купальницы с более или менее высокой её численностью в ЗУ. Создание ПЗ «Рублёвский», ЛЗ «Бутовский» с ППр «Долина р.Чечёры» и «Лес на р.Самородинке», экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Выявление и паспортизация новых мест, где купальница произрастает в большом числе, проведение мероприятий по сохранению там её популяций.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Данные автора. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. В.Б.Куваев, л.с. 6. В.И.Савельев, л.с. 7. П.Н.Меланхолин, Г.А.Полякова, л.с. 8. Данные Н.Б.Симкиной, фото. 9. Г.В.Морозова, л.с. 10. Н.Ю.Степанова, л.с. 11. Г.С.Лебедева, л.с. 12. Куваев и др., 1992. 13. Барыкина, Чубатова, 1997. Автор: Ю.А.Насимович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *