Кривошпор западный

Кривошпор западный

Систематическое положение
Семейство муравьиные львы — Myrmeleontidae.
Кривошпор западный — Acanthaclisis occitanica (Villers, 1789)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN A4a. В. А. Кривохатский.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Крупные серо-черные муравьиные львы (а), густо покрытые пушистыми волосками, с прозрачными крыльями с дымчатым рисунком. Длина крыльев — около 5 см. Голова круглая, с выпуклым лбом и большими шаровидными глазами (б).

Антенны длинные, с постепенно утолщающейся уплощенной булавой. Ноги мощные, густоволосатые. Шпоры на голенях всех ног красно-бурые, резко изогнутые под прямым углом, их основная часть сильно расширена перед изгибом.

Крылья узкие, длинные. Костальное поле переднего крыла почти от основания и до птеростигмы двурядное. Ячейки внешнего, костального ряда узкие, в 2 раза уже ячеек субкостального ряда.

Мембрана крыла в бурых крупных или мелких пятнах, наиболее интенсивных на переднем крыле. У в основании задних крыльев располагаются аксиллярные пластинки.

Брюшко серо-бурое со слабой желтой окантовкой некоторых сегментов. Эктопрокты с оттянутыми вентральными концами в виде отростков, покрытых длинными черными волосками и щетинками. На этих отростках имеются до- полнительные направленные внутрь отростки.

Личинка темно-бурая (в), ее мандибулы мощные, с тремя зубцами, средний из которых наиболее длинный. Наличник широко дугообразно выгнут.

Распространение

Древнесредиземноморский вид, распространенный от Гибралтара на западе до оз. Алаколь на востоке. В пределах глобального ареала находятся Евро- па, Крым, Кавказ, Западная Азия, Северная Африка.

В РФ известен на Северном Кавказе и в Поволжье. В КК на Таманском полуострове в 2001 г. была поймана единственная личинка этого вида, происходящая, видимо, из крымской популяции.

Особенности биологии и экологии

Имаго ведет ночной образ жизни и днем встречается относительно редко; однако, при вспугивании днем, может отлетать на приличное расстояние. Садясь на вертикальную ветку, кривошпор складывает крылья вдоль нее и, быстро перебирая ногами, оказывается на другой стороне, надежно скрываясь от преследователя.

Такое поведение — не случайное наблюдение, а неоднократно фиксируемый факт в разных частях ареала вида. Для взрослых A. occitanica характерно светло-розовое свечение глаз в отраженном свете, благодаря чему их достаточно легко обнаруживать именно в ночное время.

Личинки живут в песке, обычно в прикустовых буграх, не строя воронок. Это — подстерегающие хищники, зарывающиеся в почву, при этом голова с мощными мандибулами выставлена над поверхностью. Схваченная жертва обычно затягивается в песок, что обеспечивает ее обездвиживание до того, как начнут действовать впрыскиваемые в нее ферменты.

Численность и ее тенденции

Редкий стенобионтный вид. Включен в Красные книги ряда европейских государств [4], а в РФ — в Красную книгу Саратовской области [1]. В КК крайне редок, наиболее вероятно обнаружение в прибрежных биотопах Таманского полуострова и на песчано-ракушечных на косах Черноморского побережья.

Лимитирующие факторы

Редкость и высокая степень риска для существования популяций присуща этому виду так же, как и другим крупным подстерегающим хищникам. Элиминация личинок при их вытаптывании на пляжах и гибель имаго, прилетающих на искусственные источники света, — это прямые антропические причины сокращения их численности.

В связи с особенностями стациальной приуроченности основную угрозу для вида представляет рекреационное освоение пляжей и кос Азово-Черноморского побережья — застройка, планирование, расчистка, берегоукрепительные работы, джиппинг, массовый наплыв рекреантов.

Необходимые и дополнительные меры охраны

В связи с малочисленностью находок на территории края первоочередным является поиск жизнеспособных популяций, изучение биологических особенностей вида и определение его реакции на прогрессирующее освоение пляжных экосистем.

Следует превентивно включить вид в перечень охраняемых объектов ООПТ, приуроченных к Азово-Черноморскому побережью края, прежде всего располагающихся на Таманском полуострове и косах Приазовья: «Коса Долгая», «Урочище Яхно», «Озеро Соленое» [2, 3].

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Аникин, 1996; 2. Об отнесении…, 1983; 3. Об отнесении…, 1988; 4. European Red List, 1991.Составитель. В. А. Кривохатский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.