Крестовка кавказская Краснодарского края

Крестовка кавказская Краснодарского края

Тип: Хордовые — Chordata
Класс: Земноводные
отряд: Бесхвостые — Anura
Семейство: Крестовки — Pelodytidae.
Род: Крестовки — Pelodytidae.
Вид: Крестовка кавказская — Pelodytes caucasicus Boulenger, 1896

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД. Крестовка кавказская в Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — сокращающийся в численности узкоареальный вид, эндемик лесов Западного Кавказа и Закавказья [4]. В Красной книге СССР отнесен к категории «II. Редкие виды» со статусом — сокращающийся в численности вид, эндемик Кавказа [5].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC Ver. 3.1 (2001) [14].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Длина животных достигает 60 мм. Окрашены в серые, буроватые и нежно-кремовые тона, с многочисленными бугорками и бороздками на верхней поверхности тела и конечностей. Светлый крест на спине ярче выражен у ♀ . В период размножения у ♂ образуются темноокрашенные мозоли и бугорки на передних конечностях и боках тела. Сеголетки крестовок выходят из водоемов с типичным для взрослых, но слабовыраженным рисунком. Окраска неполовозрелых особей красноватых и кирпичных тонов [9].

Распространение

Эндемичный реликтовый вид. Глобальный ареал вида охватывает предгорья и горные районы КК, югозапада СК, Абхазии, Западной Грузии, Аджарии и южный склон ГКХ до Закаталы на востоке (северозападный Азербайджан) в пределах бывшего СССР. На крайнем юге ареала встречается на Лазистанском побережье Турции [10, 15]. В РФ встречается в КК и СК, РА и КЧР [15]. Региональный ареал охватывает предгорный и горные пояса от окрестностей Новороссийска на западе до государственной границы с Абхазией на востоке [2, 11, 15]. Типовая территория: г. ЛомисМта (окрестности Боржоми, Грузия).

Особенности биологии и экологии

Крестовки встречаются по всему лесному поясу от его нижней границы (дубравы, прирусловые леса) до субальпийских редколесий (1700–1800 м над ур. моря). В субальпийском поясе крестовка встречается по экотонам лесов, не удаляясь от последних в луговой пояс далее 200–300 м.

Поэтому подъем в горы (и, соответственно, высота находок) целиком зависит от высотного расположения верхней границы леса. Крестовки появляются на побережье после зимовки в конце апреля; в горах — в мае. Спустя месяц, «поющие» ♂ концентрируются у водоемов,♀ появляются позже. Первые кладки отмечены в предгорьях в мае при температуре воздуха 210С, воды — 140С, в среднегорье ♂ — в начале июля.

Последние кладки икры и «поющие» на побережье отмечены в конце октября, в горах — в конце августа. На зимовку взрослые крестовки уходят в ноябре. В течение сезона активности крестовки посещают нерестилища не ежедневно. Весной основным определяющим моментом начала периода размножения является температурный фактор.

Пороговое значение температуры воды около 130С [8, 9, 12]. В летний период стимулирующим сигналомкразмножениюявляютсяливневыедожди,попрошествии которых уже через сутки можно встретить крестовок на нерестилищах [1, 9]. Суточная активность крестовок непродолжительна: с 21.30 до 1.30. Наибольшее число активных особей отмечено с 23 до 24 часов. Места размножения крестовок представлены ручьями, заводями горных рек, в редких случаях, лужами с грунтовой подсочкой.

Температура воды на нерестилищах колеблется в пределах 13–180С. Икряные «пакеты» всегда прикреплены к подводным предметам, чаще всего, к небольшим веточкам, являющимся осью кладок [9, 12]. Длина кладок 11–230 мм, число яиц в кладках от 12 до 514 (среднее — 129,84) [6, 9, 13]. Образует 2 генерации личинок: летнюю и зимнюю. Из первых кладок в мае–июне развиваются некрупные головастики, заканчивающие метаморфоз к середине сентября.

Из более поздних кладок — июль–сентябрь — развиваются крупные головастики, зимующие в водоемах и достигающие максимальной длины 60–70 мм к маю следующего года. У особей этой генерации метаморфоз протекает в течение одного месяца, и уже в июне молодые крестовки покидают водоемы [9]. Половозрелость у крестовок наступает на 3–4й год жизни [3].

Питаются различными беспозвоночными: жужелицами, мокрицами, листоедами, долгоносиками, пчелами, общественными осами, щитниками. Общими для всех объектов питания являются размерные лимиты: от 2,5 до 14,5 мм, причем у взрослых крестовок отмечено поедание самых мелких беспозвоночных (длиной менее 3 мм), недоступных другим амфибиям. Головастики крестовок питаются растительным детритом, объедают водоросли и трупы попавших в воду животных. В ряде водоемов отмечен каннибализм, когда головастики нападали на ослабевших или поврежденных сородичей (в местах повышенной плотности) [9, 12].

Численность и ее тенденции

В окрестностях Гузерипля плотность популяций оценивалась в 1 особь на 10 м ручья [7]. По данным Красной книги СССР [5], в оптимальных условиях учтено 10–12 взрослых особей на 1 км маршрута вдоль берега водоема, а в период икрометания до 100 особей на 1 км ручья. В тисо-самшитовой роще в период икрометания учитывали до 13 особей на 50 м ручья, в бассейне р. Шахе — до 30 экз. на 50 м берега пруда [9]. Крестовка является одним из многочисленных видов земноводных Кавказа, численность ее в крупных популяциях достигает 10 тыс. особей [2].

Лимитирующие факторы

Крестовка исчезает вслед за вырубкой лесов. Для сохранения этого уникального вида на Кавказе необходимо оставлять в лесу старый валежник — места убежища крестовок. Естественными врагами крестовок являются колхидский (Natrix megalocephala) и водяной (N. tessellata) ужи, озерная лягушка (Rana ridibunda), речной краб (Potamon tauricum), плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis). В последнее время основным врагом крестовок стал неоадвентивный вид — енотполоскун (Procyon lotor), уничтожающий до 50% половозрелых особей на нерестилищах [15].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется в КГПБЗ, СНП, формально охраняется в ряде заказников (Псебайский, Туапсинский, Горячеключевский и др.). Необходимы выявление нерестилищ и организация микрозаповедников или памятников природы; запрещение отлова животных в коммерческих и учебных целях; ограничение научного отлова. Осуществление мероприятий по пресечению незаконного оборота крестовки кавказской, выпуск в природу конфискованных животных. Необходимо полное уничтожение енотаполоскуна в КК [15].

Источники информации. 1. Божанский, Семенов, 1981; 2. Голубев, 1981; 3. Голубев, 1985; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Лукина, Конева, 1977; 7. Орлова, 1973; 8. Туниев Б. С., 1985; 9. Туниев Б. С., 1987б; 10. Туниев Б. С., 1990; 11. Туниев Б. С., 1998б; 12. Туниев Б. С., Береговая, 1993; 13. Чантуришвили, 1940; 14. IUCN, 2004; 15. Неопубликованные данные составителей. Составители Б. С. Туниев, С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.